• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

爱迪生

如何拒绝亲戚的求助,心情郁闷得爆炸。

事情源于十多天前,我舅舅微信给我发了张照片,他女儿恒牙长出来了,乳牙还滞留,问我要怎么处理。

当时我就预感有点不妙,我这个小表妹是我舅的二胎,刚上小学一年级,整个家族最小的孩子,平时就被宠的不行,以哭为制胜法宝,动不动就哭。说实话我平时就不怎么喜欢她。
但是毕竟是自己亲舅,还是实话实话,建议就早处理。
虽然我在微信上就说的很清楚,拔是可以拔,但是小孩子一定要配合,建议一定要做好小孩子的工作。但是他直接拉着就过来了,仿佛来了这颗牙就能自动掉了。

第一次来的时候,看了一下,严格上来说要拔的乳牙有四颗,而且不是可以很轻松就拔的,松动度基本都很小,为了减少自己的麻烦,就说拔了中间两颗,剩下的自己回去摇。然后,我又强调了一下,小孩子一定要配合。结果我舅就和我表妹做了所谓的“约定”,让她自己回去摇几天,要是没掉,就要再回来让我拔。然后第一次什么都没干就回去了。

第二次来的时候,差不多是几天之后,理所当然,牙齿一颗都没掉。我舅妈带着过来的,我擦了点表麻膏,拔了一颗,牙根基本没怎么吸收。拔的过程中,哭得我耳朵都要耳鸣了,而且疯狂挣扎,牙钳都有点夹不紧。拔了一颗之后,抱着头死活不拔第二颗,劝了一个小时(我也在下班之后陪了一个小时),回家了。

第三次,是前天,我舅微信上和我说他已经做好小孩子的工作了,说实话,当时我就不信,但毕竟是长辈,还是让他带过来了。来了之后,看见她六龄牙长出来了,就想先给她做个窝沟封闭,结果往嘴巴里面喷水的时候她就受不了了,开始哭闹,我想着还是别自找没趣了,遂打消这个念头。接着又说了几十分钟,终于肯配合了。但是拔的时候牙钳没夹紧,牙钳脱位,得,马上开始嚎啕大哭,然后又是漫长的威逼利诱,结果还是无济于事,回家了。这次差不多也是一个多小时。

第四次,是今天,四点多到的,我舅妈带来的,说是已经说好了。来的时候还是笑嘻嘻的,结果刚躺上牙椅,她脸色就变了,先是支支吾吾地就是不配合,然后就是嚎啕大哭,别说了,继续哄吧。因为她们明天要去春游,我舅妈就威胁,如果不拔明天就别去春游了。然后,哭得更厉害了。今天的拉锯战尤其漫长,我从轻声细语,到公事公办,再到沉默不语,期间还经历了科室其他人的围观(他们在前几次就听说我又一个极其难缠的表妹要拔牙)。从四点多,拉锯到六点多,终于张口配合了。
例行常规地涂表麻膏,上牙钳,发力,耳膜遭受折磨。因为牙钳有点不适合(最合适的在消毒),加上心情已经被搞得很糟糕,状态很差,想着赶紧拔完走人,然后,最闹心的事情发生了,牙,断!根!了!(牙齿只有牙冠拔下来了,牙根断在了肉里)

当时我的心态就崩了,前面我写了前面三次他们过来的经历,是用一种理直气壮还带着抱怨的语气写的,因为我那时是甲方,我是被求助的人,我牛逼。可是,当那颗乳牙断根的时候,我瞬间从甲方变成了乙方,甚至变成了被告人,前面几次包括这次的耗时耗力全都烟消云散,变成了我的无能的证明。
那一刻,我感觉自己像个小丑。

因为小孩子的恒牙还没发育完,不敢掏根,而且她也不会配合,只能让她先回去,多观察一段时间,看牙根能不能再萌出一点再说。草草交代完,终于下班了,当时已经差不多七点了。原本已经很饿了,但是闹心的人都有点反胃。情绪低落的不行,身边所有人都看出来了,刚刚还有人发微信问我还好吗。
现在我真是深刻体会到里外不是人的感觉了,来了四次,花的时间加起来差不多有四五个小时了,中间讲的口水都要干了,假如只是单纯的病人,早就拒诊了。可是我还什么说不出口,毕竟你都没给人家搞好,有什么脸呢?
只能开解自己,以后亲戚们就不会再来麻烦我了。

农夫三拳

B1F  2021-05-12 20:20
(牛头人之类的最喜欢了)
哈哈哈哈,被告人

20fdf160

B2F  2021-05-12 20:21
([sell=0]出售[/sell])
最近也有类似烦恼 和楼主共情一下
顺便蹲一下高情商大佬的发言

渣K

B3F  2021-05-12 20:21
(绅士是一体的)
太难了,听着都胃疼

f9ef769d

本来医疗操作就有风险,患者自己不配合肯定风险更大,这都不理解建议还是少联系好了,以后聚餐都可以躲着他们家,省的给自己找不自在

酱油与水

B5F  2021-05-12 20:24
(世界为什么充满色彩  -因为有全彩萝莉本)
直接说你搞不定了,让他们去大医院,反正亲戚对你技术的评价又不会影响你拿工资

62648cd5

睡一觉  别想太多   可以看一些自己喜欢的轻松的漫画 放松一下  或者吃一些自己喜欢的食物

人生不如意事  十有八九   想太多没用

爱迪生

回 4楼(f9ef769d) 的帖子

我舅妈也没有说啥,刚刚给她发微信还让我表妹发语音跟我说谢谢,但就是自己很闹心。

爱迪生

要是大伙有什么口腔科方面的问题可以直接问我,我尽量回答。

B9F  2021-05-12 20:28
(收藏癖已经使我欲罢不能了╮(╯▽╰)╭)
我脾气也是很好,也是无法拒绝亲戚的求助,但是该发脾气我会发泄出来
小孩子连续折腾,没有真的做好准备我是不会上马的,更何况是拔牙这种事,病人不配合有时候会很危险,感觉你没怎么放在心上
所以说到底,还是你的问题

asdasd111

你直接跟他讲明白这个病的情况,说来了你也是无能为力,他要非想马上拔你就让他找别的大夫问有没有什么别的方法。

天天哥

B11F  2021-05-12 20:42
(谈恋爱就像开车,出事了新司机只会打电话找人哭,老司机换上备 ..)
3M耳塞适合你

别装什么good uncle

你可以嘴软下手狠,给她留个大号心理阴影

争取亲戚以后不会再来找你

大概

老哥,那我问下,右边倒数第二颗牙齿烂了个大洞,有一边都腐蚀烂了,相当于一个U型,已经这个状态8.9年了,有啥影响吗,补牙的话是啥流程

冥想

B13F  2021-05-12 20:44
(仰望吧,蝼蚁!   苍穹的世界,你不懂!   你,只配颤抖!)
不至于,不至于

c961c23b

B14F  2021-05-12 20:47
(链接炸了私我)

回 11楼(天天哥) 的帖子

狠人

阿腻

这你得和他们直截了当说清楚,要么配合一次性搞完,以后没那么多时间,要么让他们去别的地方,来你这弄就是想走个亲戚关系免个费用,现在牙齿上面的费用就没低过,你看他们怎么说,你自己不说痛苦的永远是你自己,说实话不是直系亲属关系都会慢慢断掉,没必要一直维持的很好,除非利益关系

237efe3e

这就像帮亲戚装机,质保一生不说还各种不满意

爱迪生

回 12楼(大概) 的帖子

要具体看蛀的多严重了,假如已经剩下残冠,就只能拔掉,按照你的描述,简单地补肯定是不行的,至少也是做根管治疗+打桩做冠。

lily

你说的这种断在里面,万一很久都没出来,是不是只有大一点才能拔,卧槽,想想还要切开,恐怖,牙医,恐怖如斯

AlphaMadDonald

回 8楼(爱迪生) 的帖子

老哥, 我想问下洗牙真的很重要吗, 我已经5年没有洗过了,但是我从来没蛀牙过, 也不怎么吃甜的,需要去看下牙医吗?

子不语

就我个人而言,能花钱解决的事情绝不会花人情找人免费解决。人情可比钱贵多了

illusion

B21F  2021-05-13 08:19
(慰道除膜)
母胎30年没拔过牙    不太爱吃糖      

我爸爱吃糖  拔过      感觉非虫牙   牙姿矫正 才进牙科    其余都知识盲区

illusion

B22F  2021-05-13 08:21
(慰道除膜)

回 20楼(子不语) 的帖子

楼上这兄弟我也认同    不过 能不花钱  用人情解决的  才有便宜占

这才是亲戚和朋友用处       而且也是环境决定的    要么你有经济条件不浪费人情    要么你有知识

和社会资源和地位   

8df05962

旁观者角度是直截了当的拒绝比较好,但设身处地的想亲戚之间还真没法拉下脸 只能希望lz尽快摆脱吧

kujisanfun

B24F  2021-05-13 08:40
(cc)
差不多,今年刚入职,公司一个老同事让我帮忙代考,是那种走流程的考试,但我怂没答应,挺烦的

拔刀斋

关系太近亲的除了直系亲属之外都不做

请叫俺大逻辑家

B26F  2021-05-13 09:07
(母系爱好者)
老哥,问下。我大牙牙缝蛀了,就边上一个牙签粗的洞。补了后树脂又掉了,去牙医那看,她说补不住,不需要补。我现在也不知道该怎么办好,强行补了怕又掉。不补又要每餐饭后用牙线去除夹缝里的食物,还要担心蛀牙的洞变大   

人间空城

B27F  2021-05-13 09:09
(知乎,发现更小的世界。)
建议去知乎
像那种“帮亲戚/朋友的忙,结果亲戚/朋友觉得被坑,拿刀来捅我”的故事一抓一大把

工口帝君

B28F  2021-05-13 09:23
(胜不骄而败不馁可谓达人也)

回 22楼(illusion) 的帖子

得了吧,兄逮,有些亲戚(好吧,其实是大多数的)都是抱着占你便宜的想法来的,人情?不存在的,尤其是七大姑子八大姨的长辈,那更是吃你没商量。
悄悄的说,越是和你平时没怎么联系过的亲戚越是用你没商量,反而平时来往很多的亲戚有时候倒是不会去用你打白工了。

ec876849

小孩子怕打针哭闹这些很正常。

爱迪生

回 19楼(AlphaMadDonald) 的帖子

洗牙的问题主要看人,有的人牙石很多容易长,就需要定期洁牙,有的人不长牙石,不洗其实也问题不大,但是洗一次没坏处。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go