• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

你很对劲

GF  2022-09-24 17:02
(人可能永远年轻)

突然想到一个问题:我们这一代人倡导不婚不育的似乎只有中产阶级家庭的孩子才会这样

农村里的穷孩子和城市里富人的孩子成长起来以后,该结婚的还是结婚,该生子的还是生子。况且很多中产阶级的年轻人能不能坚持一辈子丁克确实还是个问题,可能到了三十多岁以后观念又改变了也不一定。。。。。

那么问题来了,在这样的社会思潮下,中国实际的生育率会不会受的影响其实也没那么大呢?可能当权者比我们这些平民老百姓看得更远一些,所以丝毫不慌?

自由操逼的世界哪里找

B1F  2022-09-24 17:03
(我操不到逼的世界赶紧毁灭)
我觉得操逼操的爽比较重要,其他都是虚的

dickblue

你不如再好好看看这几年的统计数字

我只是路过

说实话,男的三十多了观念改变了,还能找三十开头的女的,女的就不容易了
还有的是找不到老婆的,重点在于农村单身汉,是真的找不到

新宿alter组

B4F  2022-09-24 17:10
(我只是一只秋田)
中产阶级的孩子一般都结,大多数中产的孩子早在城市站稳了跟脚,两三套房都随随便便的,一般大学毕业回三四线城市发展的也结,毕竟生活成本低,不结的大都是还在一二线城市当社畜的打工人

夏咲咏

去年净增长才48W,今年负增长了都不奇怪

w33

没有啊,我就是穷人家的孩子,我也不想结婚,可能因为我家太穷了

Inigopigeon

每年的生育率网上都能查到,到底有没有降都是有公开数据的,并不是说你脑补一下它不会降它就不会降的

7acf7747

B8F  2022-09-24 17:20
(《我的妹妹是最棒的配菜》同好Discord群: https://discord.gg/RJxGPNe8Up)
愈是貧苦家庭出身愈是能切身體會到這樣的出身意味著甚麼

代言桑

在广州 下月30了 根本没有结婚的念头

fe52bd45

B10F  2022-09-24 17:21
(好人一胎生仨!!!)
个人觉得婚姻会消失。

人间空城

B11F  2022-09-24 17:24
(知乎,发现更小的世界。)
中产才不跟你们无产玩嘞

ぺろぺろ

B12F  2022-09-24 17:24
(pekopeko)
我家没车没房,算低产阶级吧,虽然我不想结婚,但实际上像结婚也结不起。

zda

不想生的是中产和温饱家庭,这是中国最多的群体,生一个都足以让他们的生活质量严重下滑,愿意生的是一穷二白的底层和富人,这是中国占比最少的群体,穷的再怎么生也不会饿死,富的再怎么生也不影响他富裕。你觉得当权者想得很远,可惜有一句话叫做肉食者鄙未能远谋,他们可能看的很远,但永远在谋划怎么吞下眼前的这块肥肉。他们丝毫不慌那是因为人口问题爆发的时间晚,出事的时候他们估计早死了,我死后哪管洪水滔天。想让人生孩子那需要出让的利益可大了,你愿意为了死后的问题放弃眼前的巨大利益么,明显是不可能的,除非他是圣人,还得是能让所有决策层乖乖听话的圣人。

往昔落尽

回 2楼(dickblue) 的帖子

说实话,现在低感觉就是现在90后的压力毕竟大,所以推迟了结婚,但是大多数人该结还得结,只是晚了些,个人浅见

月光大剑

我选择不婚是因为找不到女朋友,又不想去相亲。为妥协而结婚、生育是下下策,是大多数人不得不面临的选择。

黑色富豪

B16F  2022-09-24 17:30
(珍惜时间)
从农村打拼到城市,30岁不结婚,会把农村没有文化的父母逼疯

Alisa

一般是思想超前物质的人选择不结婚生子,说白了就是自己的资产没法给提供自己想要的生活,又不想破罐子破摔,就这样卡住了。
没钻牛角尖的人或者足够有钱的人就不会考虑这么多了

HK柱仔

回 13楼(zda) 的帖子

擊鼓傳花唄,看看是哪個不走運在問題爆發時在位囉

B19F  2022-09-24 17:59
(贫乳回避!)
反正我这里,和我一个年龄的农村孩子的娃已经去上学了,给我极大的压力

你很对劲

B20F  2022-09-24 19:12
(人可能永远年轻)
引用第13楼e5dce95b于2022-09-24 17:26发表的  :
不想生的是中产和温饱家庭,这是中国最多的群体,生一个都足以让他们的生活质量严重下滑,愿意生的是一穷二白的底层和富人,这是中国占比最少的群体,穷的再怎么生也不会饿死,富的再怎么生也不影响他富裕。你觉得当权者想得很远,可惜有一句话叫做肉食者鄙未能远谋,他们可能看的很远,但永远在谋划怎么吞下眼前的这块肥肉。他们丝毫不慌那是因为人口问题爆发的时间晚,出事的时候他们估计早死了,我死后哪管洪水滔天。想让人生孩子那需要出让的利益可大了,你愿意为了死后的问题放弃眼前的巨大利益么,明显是不可能的,除非他是圣人,还得是能让所有决策层乖乖听话的圣人。

这确实是个大问题,突然感觉古希腊的那种投票制度挺好的,能够这种选出有才能、为人民服务的当权者

57bc3fd6

回 20楼(你很对劲) 的帖子

民主制度不是那么容易建立的,中国几千多年的专制制度想改革目前看来基本上不可能。建议了解原中共党校教授蔡霞,去西班牙想了解他们的改革经验,回国后失望了半年,后来就去美国了。所谓的改革开放不过是经改政不改,现在反倒有开倒车的趋势。

57bc3fd6

回 21楼(57bc3fd6) 的帖子

还有补充一点,今年上半年人口已经是负增长了,上面想关心的是连任,看二十大结果吧。建议早点润,人口负增长不论在哪个社会都是致命问题,说白了就是没有未来,基本上不会有科技创新之类的,自己原有的产业也会逐渐被瓜分,就日本已经算是表现可以的了,但目前情况仍然不理想,国内未富先老情况只会更加恶化。如果你家有一定资产和产业还好说,普通人估计要去监狱养老。

9b171219

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

Emiya8858

回 21楼(57bc3fd6) 的帖子

我在推特上刷到过这个人,发言非常没水平,除了收了钱了想不到其他解释,怎么还会有人推荐关注这种人说的话的     

Emiya8858

回 22楼(57bc3fd6) 的帖子

你要不先听听你在说什么   

d8393e9d

B26F  2022-09-25 02:08
(2351859630884098338)

回 25楼(Emiya8858) 的帖子

虽然但是,任期已经是无限了。而且大部分人可能都没想好结婚生子意味着什么,仔细想一想一个生命的重担,反正我现在自己都养不好我很害怕养出下一个我我也负担不起

Emiya8858

回 26楼(d8393e9d) 的帖子

同感。如果自己都过得不满意的话,结婚生子只会让条件雪上加霜,孩子如果从呱呱坠地开始就只能拼命地卷的话,代入一下孩子,我会不想被生下来。但我父母是为了少让我吃一分苦甘愿多受十分累的农工,我应该也会顺从他们的愿望结婚生子,否则对不起他们。往好了想,阶级的跨越可能不在我这代,但我可以从我的经验出发为下一代铺一条至少比自己走的这条好走一点点的路,届时如果他面临和我一样的烦恼,那我一定尊重他的选择,不给他压力。
怼楼上纯粹是因为他危言耸听、逻辑混乱,很像动机不纯。

佐少天

回 27楼(Emiya8858) 的帖子

前段时间登子不是追加了五亿美元,火力确实猛了不少,怀念川子的第二年

工业化是最好的避孕药,不是不慌,而是慌也没用,用西方人的话说,中国早该崩了,现在都没崩很不正常。 拆东墙补西墙,借新还旧,相信后人的智慧,说的都是调侃,但真的就是这么抗到世界第二的。一无所有还能怎么样,只要在借的用完之前建成收支平衡,这才是资本的空手套白狼,也可以叫借鸡生蛋。当然也有西方人产业转移的双向奔赴的因素。

黄桃乌龙茶

所有工业化社会都掉生育率,并且都是无产阶级意识到或是受压迫减少生育才会造成显著的生育率下降。
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go