姬无夜

为什么法考一定要限制这么死呢?

作为一个不知道毕业以后的去向的普通大学生,本来想考一考cpa然后法考想双证增加一下竞争力,一查报考条件就蒙了,非法本硕都没法报考,我顿时感到难以理解 国家不是提倡依法治国吗,那不是掌握法律知识的人越多越好吗,非法本不能报考就算了,非法硕也不行?我认为这样只把资格给到法律专业的人是不是有点不公平

小小吐槽一下

ninesun

其实非法律专业拿这个证也没什么意义

popoi

B2F  2023-02-01 19:37
(一个没有理想的组织是没有前途的,再有效的监督方法,遇到每一 ..)
公务员都要求本科学历,研究生某某专业了
报考直接硕士起步

scarletea

B3F  2023-02-01 19:38
(这个人怎么没有个性签名啊)
虽然跟主题没什么关系,但是我想要说,国家提倡的不是依法治国,提倡的是党领导下的依法治国

august

B4F  2023-02-01 19:42
(没必要嘲笑搞黄色的翻墙中国人,毕竟他们也没嘲笑你键政。)
好像是多少年后毕业的按照这样执行
年级大的可以考?

御风扶摇子

因为法学就业率已经很烂了 再把口子撒开学法的人就没饭吃了 非法学出身的法律从业者多了法学学者的学术话语权会丧失       

alvin

B6F  2023-02-01 19:44
(Holy Crap!!)
萝卜坑就那么多,分你一个人家不乐意

冰筝

介绍一个背景:70 年代 PLA 不少斗大的字不识一箩筐的退伍士兵转业,在某个特殊时代背景下,他们被分到了公检法。
然后就是……一言难尽。
与此同时对岸台湾在推行司法改革,试图让法官不要老写文言文。
所以提高一下门槛,巩固一下法律从业者的司法基础,也不见得全是坏事。

姬无夜

回 7楼(冰筝) 的帖子

我也明白啊,但是连非法学硕士都不能考啊,这已经不是适当限制了吧

zzq1994

以前可以,现在非法好像要从事三年相关工作

何以歌

B10F  2023-02-01 20:27
(流离之人追逐幻影)
是不是感受到了人生的参差

阿Q

非法硕不能报吗?

MAVERICK

法考证不当律师又用不上,考那么多证公司还给你加工资不成

天邪灵

单纯想提高法律从业者的平均水平罢了

大滅の亞托克斯

因为之前流氓律师太多啦

8bad9488

B15F  2023-02-01 22:21
(落笔千言终无语)
还好我若干年前考了   

nitian

专业保护,你要是法本你巴不得禁得越严越好,最好除了法本谁都不能考

60f7ce3b

不限制其他专业,法学都没人学了。反正其他专业也能报,现在培训机构那么多,学法学干嘛

蓝月单推人

既然限制法学专业报考了,为什么cpa考试不限制会计专业报考呢,搞不懂,现在会计、律师事务所,累死累活也挣不到几个钱,尤其是会计师事务所还要看客户脸色,

先共带动后共

美其名曰让法律从业者更加专业化,实际上就是少点人分蛋糕。一方面宣称法学与其他领域的交叉人才,一方面限制法考,挺迷的。

1a37bb73

定的目标快完成了就不需要这么多人了,往后每年发证数量也可能会砍,网上可以找到相关的

狼一只

B21F  2023-02-02 21:38
(纵有药剂,也非补身,补个安心而已,不若拜拜各方神明)
本来中国的法考就偏简单,连限制也比西方少,扩大持证人数不过是为了相关政策。但是理想社会也不是多几本证就能达到的。
真话呢?
过的希望少点人过

白露为霜

很正常啊,我们勘察设计的注册证你们非相关专业的也不能考啊,专业性强点的职业资格考试不都这样

6bcf7433

同理,考公务员也要限制本科学历专业啥的啊,考试不是凭实力的吗?为什么不直接放开限制靠实力说话?因为肥差自己都不够分呢,当然要设置门槛自己吃啊,凭什么要分给外人?

habs

现在非法本拿证一点优势都没有 考公好的岗位都是要法本加证 大部分律所更是不要非法本 学了也没意义 我没记错的话19年前毕业的好像是不限制专业的

斜风细雨

B25F  2023-02-03 12:46
(南宫酒未销)
话说你cpa考完了吗?不要好高骛远,全国只有30万人持证,足够了。

7294718c

以防你们内卷

がさい由乃

依法治国也就说说而已,你别真信啊,那是上层圈子里行得通的东西,你别真把自己骗进去了

回到问题上来,说到底还是人太多,去年不是武汉卷烟厂还很自豪地宣布新进的一批流水线工人都是研究生学历嘛,无他就是福利待遇好遵守劳动法。

fc61475d

其实非法律专业拿这个证也没什么意义

冰雪之音

B29F  2023-02-03 17:46
(种一颗树最好的时间是十年前,其次是现在)
你就算考到了这个证,非本专业不还是要受法律圈子歧视吗……

哈德逊福特

回 19楼(先共带动后共) 的帖子

交叉领域人才有专门的双学位专业,欢迎报考