石头绅士

寻求帮助,如何成为一名 心理治疗师

我妹抑郁症百度上说陪伴什么的,我现在很闲打算自学一下,不冬泳了

laowu

心理治疗师,需要心理很强大的人,最好是没良心,的人最适合干。应为很痛苦。

天天哥

B2F  2023-02-03 11:00
(谈恋爱就像开车,出事了新司机只会打电话找人哭,老司机换上备 ..)
一般远离父母或者远离上司

抑郁症就能不药而愈

1fc88339

先学习下普通心理学、社会心理学、人格心理学、心理咨询与治疗、家庭教育心理学、神经生理学、心理测量理论、儿童临床心理学、教育与心理统计、人体生理解剖学,再去考个证就可以了

1fc88339

抑郁症是个生理学疾病,是大脑某块区域病变了。如果检查出来没问题,那就是个普通的抑郁情绪,先去跟她沟通好她是遇到什么困难没办法一个人解决了,帮助她解决这个问题,然后吃好喝好玩好睡好,保持身心愉悦

桃李春风一杯酒

你妹妹是确诊抑郁症还是自查的抑郁症?

即便是心理咨询师确诊的抑郁症也要具体情况具体分析,不能一概而论,作为兄长如何去做,可以请教为你妹妹确诊的 心理咨询师
普遍的建议是,作为兄长,在明确致病原因的前提下,多和妹妹聊天,多陪伴妹妹,可以一起吃饭、一起去户外活动,给予亲情上的支持

心理学是一门科学,心理咨询师需要掌握的 技能也纷繁复杂,包含心理学基础理论、统计、实验、教育、发展、社会、实用技术等等,大众所见的治疗手段仅仅是心理咨询师需掌握的一小部分
作为心理疾病患者家属,掌握心理知识是有益的,但没必要成为专业的心理咨询师

希望上述能对楼主有所帮助

665bed64

治疗师资格需要相关从业经验,我一个朋友是心理专业毕业的都没法考,他是在专业的心理治疗机构工作了两年,才有了考试资格,你想做的可能是心理咨询师,我上大学那会是没有报考门槛,后来听说改革了,可能是没有心理学背景就不能考了

石头绅士

回 5楼(桃李春风一杯酒) 的帖子

想多掌握一些心理学知识,能帮一把,把她拉出来 幺妹太可怜了唉

石头绅士

回 5楼(桃李春风一杯酒) 的帖子

已经看过医生了,但是人在俄罗斯也不想说很多,打算自己学一点唉开导一下

iliy

B9F  2023-02-03 11:39
(=w=)
要理解从ta开始,可以先看《人际沟通分析练习法》
要自疗从nlp开始,可以先看《催眠天书》,我写了个读书笔记开头 https://iliy.net/?p=1

前者从我从哪里来入手,认识自我从而改变行为,后者从我要到哪里去入手,改变行为从而改变自我。再搭配《理解大脑》、《神经的逻辑》品、《镜像练习》等神经学、脑科学的科普

iliy

B10F  2023-02-03 11:42
(=w=)
《人际沟通分析练习法》大概500页,但循序渐进,内容精浅,无任何背景大概3小时就看完,重点是要持续练习

《催眠天书》怎么说呢,虽然只有200页,5/6都是案例,但要努力琢磨

两者都可以搭配《叙事练习》、《千面英雄》等作品

桃李春风一杯酒

回 8楼(石头绅士) 的帖子

遵循医嘱,多沟通交流,尽力而为就好

因为我没有具体了解情况,也不能妄下论断

但抑郁症需要长期治疗,也需要家人长期的陪伴与支持

患者有了感情支持,才有对抗负面认知的力量~

经过医院确认的抑郁症吗?还有你确定你真的做好承担这个任务的准备吗?如果你只是很闲看看书的程度,我感觉你还是尊医嘱,了解下这方面的基础知识知道大概该注意什么怎么相处交流就行了,而不是一上来就要冲着专业的心理治疗师去,量力而行,别把自己搞太焦虑。

节操救援

B13F  2023-02-03 11:58
(喔啦)
引用楼主b9e86d8e于2023-02-03 10:44发表的 寻求帮助,如何成为一名 心理治疗师 :
我妹抑郁症百度上说陪伴什么的,我现在很闲打算自学一下,不冬泳了

我来泼冷水了,心理咨询有不同门派,乱得一比,哪种疗法为啥会起效是不知道的,全凭经验。看了几年没啥卵用的情况也是有的,可能是心理咨询师水平不行,也可能是心理咨询师那套根本不适合来访者,更别说国内还有一大批没有专业背景、在政府没限制考证书的时候买了二级证就上岗兜售心灵鸡汤的江湖骗子还活得好好的。心理咨询师自己心里出问题也要找给心理咨询师做心理咨询的心理咨询师,交错套娃。
所以说,与其为了治疗自己或某个特定的人,而试图挑战别人花了十几年时间深耕的领域,还不如努力搬砖赚钱找现成的,那样还比较快。当然了,了解心理学和抑郁症是很有帮助的,只是要达到“让你妹好得快一点”这个目的根本不需要到成为心理咨询师那个地步

引用第4楼1fc88339于2023-02-03 11:03发表的  :
抑郁症是个生理学疾病,是大脑某块区域病变了。如果检查出来没问题,那就是个普通的抑郁情绪,先去跟她沟通好她是遇到什么困难没办法一个人解决了,帮助她解决这个问题,然后吃好喝好玩好睡好,保持身心愉悦

我记得抑郁症是查不出器质性病变的,那些检查只是为了排查其他病因,这也是抑郁症尴尬的地方,既没“伤”也没那么“疯”,不严重的很容易被身边的人觉得是装的,恶化到生活无法自理了才被重视

石头绅士

回 10楼(iliy) 的帖子

谢谢大哥谢谢

石头绅士

回 12楼( ) 的帖子

谢谢,我打算多了解点东西,也比打游戏强,谢谢

1fc88339

回 13楼(节操救援) 的帖子

国外有论文说明了抑郁症患者大脑部分区域放电异常

石头绅士

回 16楼(1fc88339) 的帖子

这个知道,抑郁症和大脑有直接性关系

石头绅士

其实我想要一些书本让我看看 能努力一下哎

节操救援

B19F  2023-02-03 17:18
(喔啦)

Re:回 13楼(节操救援) 的帖子

引用第16楼1fc88339于2023-02-03 13:46发表的 回 13楼(节操救援) 的帖子 :
国外有论文说明了抑郁症患者大脑部分区域放电异常

现在又查得出来了?

iliy

B20F  2023-02-03 19:31
(=w=)

回 18楼(石头绅士) 的帖子

也许可以交流,tg @yinzhi6367

石头绅士

回 20楼(iliy) 的帖子

不知道什么是tg,还没开始看唉????