石头绅士

GF  2023-02-03 10:44

寻求帮助,如何成为一名 心理治疗师

我妹抑郁症百度上说陪伴什么的,我现在很闲打算自学一下,不冬泳了

节操救援

B1F  2023-02-03 11:58
(喔啦)
引用楼主b9e86d8e于2023-02-03 10:44发表的 寻求帮助,如何成为一名 心理治疗师 :
我妹抑郁症百度上说陪伴什么的,我现在很闲打算自学一下,不冬泳了

我来泼冷水了,心理咨询有不同门派,乱得一比,哪种疗法为啥会起效是不知道的,全凭经验。看了几年没啥卵用的情况也是有的,可能是心理咨询师水平不行,也可能是心理咨询师那套根本不适合来访者,更别说国内还有一大批没有专业背景、在政府没限制考证书的时候买了二级证就上岗兜售心灵鸡汤的江湖骗子还活得好好的。心理咨询师自己心里出问题也要找给心理咨询师做心理咨询的心理咨询师,交错套娃。
所以说,与其为了治疗自己或某个特定的人,而试图挑战别人花了十几年时间深耕的领域,还不如努力搬砖赚钱找现成的,那样还比较快。当然了,了解心理学和抑郁症是很有帮助的,只是要达到“让你妹好得快一点”这个目的根本不需要到成为心理咨询师那个地步

引用第4楼1fc88339于2023-02-03 11:03发表的  :
抑郁症是个生理学疾病,是大脑某块区域病变了。如果检查出来没问题,那就是个普通的抑郁情绪,先去跟她沟通好她是遇到什么困难没办法一个人解决了,帮助她解决这个问题,然后吃好喝好玩好睡好,保持身心愉悦

我记得抑郁症是查不出器质性病变的,那些检查只是为了排查其他病因,这也是抑郁症尴尬的地方,既没“伤”也没那么“疯”,不严重的很容易被身边的人觉得是装的,恶化到生活无法自理了才被重视

节操救援

B2F  2023-02-03 17:18
(喔啦)

Re:回 13楼(节操救援) 的帖子

引用第16楼1fc88339于2023-02-03 13:46发表的 回 13楼(节操救援) 的帖子 :
国外有论文说明了抑郁症患者大脑部分区域放电异常

现在又查得出来了?