robort

GF  2023-04-21 12:49
(曲径通幽处     必有我插足    已黑化)

这算忘恩负义还是卧薪尝胆

家里穷   父母派你去富人家学技术     富人家看你是小孩子  可怜你  教你技术   给你钱   给你吃住

你学成之后还不过瘾    又偷拿富人家新研究的材料     然后回家发展    天赋加努力   你研究的新东西发家致富

最后   你干死了富人全家    这个算卧薪尝胆还是忘恩负义啊    好像两个角度都对     

卧薪尝胆参考吴王夫差没有杀越王勾践   反而放了他    让他活命   继续做越王  

最后他回国后励精图治灭了吴国    吴王夫差一念之差   自缢身亡

超级香蕉船

如果富人没压迫你,算什么卧薪尝胆

yooo库里

富人干不干净?干净的话那妥妥的忘恩负义

a432740d

就算忘恩负义呀!人家卧薪尝胆的前提是两个国家本身就是敌对的。你这个例子里边可是没有什么恩怨。

会好起来的

B4F  2023-04-21 12:55
(111323)

回 3楼(a432740d) 的帖子

做间谍就算卧薪尝胆吗 这是屁股决定的?

pluame

B5F  2023-04-21 12:56
(http://vip.jiachengweb.com/delivery/VIP200vzc2Ntixhttp://2377ck.cc/vodplay/27599-1-1.html)
又偷  又干一个对你很好的人...

a432740d

回 4楼(会好起来的) 的帖子

首先人家不是做间谍,人家本身就是统治阶级。就算是间谍,你无间道难道不算警察了吗?

0323f69d

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

aeowto

B8F  2023-04-21 12:59
(看本看出社会问题也是醉了)
就为啥还要干对方全家,这就是忘恩负义???

aeowto

B9F  2023-04-21 12:59
(看本看出社会问题也是醉了)
就为啥还要干对方全家,这就是忘恩负义了

d25b44fa

笑死 你都有预设人家富人是人美心善了,还有什么好说的?
你去富人家是白吃白喝,免费学新技术啊?你是不是人家亲儿子
人家要你来是干活的,懂吗?等价交换显得好像是人家发善心一样,精资的厉害。
再说了,你怎么知道新材料的发现没有你一份功劳呢?我也可以说没有你这个穷小子的努力,人家也不一定发现得了。
再说了,你知道你祖上这么穷,是不是人家富商趁天灾的时候放高利贷,巧取豪夺,让你家没钱没地变成奴隶的?
退一万步,假设都没有。你学会了技术,富商也放你走。你也觉得人家好,那完全可以去其他地方经营。世界那么大,只准在你这做生意啊?而且就算没有你,也会有其他人做这门生意,有什么好羞愧的。

预设立场只会让你得到你自己想要的答案

可恶的邹大帅

B11F  2023-04-21 13:03
(http://bbs.d0pk.org/2048/?u=2188663)
多年后你收了一个小徒弟,给了技术和资金,最后被他学成后归来把你干死

d25b44fa

再者 富商比你有钱,他拥有的技术比你更多(有更多的穷小孩给他家干活),他为什么要怕你??怕被你后来居上,竞争不过你?这我是想不通的。
只有一个可能性,所有穷小孩学会了都想跑。那么问题出在哪里呢?

地瓜叶

B13F  2023-04-21 13:06
(为没有牛头人的纯爱世界献上祝福)
这叫后浪推前浪

flm_07

屁股决定脑袋
这俩词立场不是很明确了么

灾疫杜宾

地主:对对对,我当年就是这套说辞

那朵花之感

B16F  2023-04-21 13:17
(项羽即是有缘)
家里穷?(为什么穷,曾经也富过啊,不是被所谓富人家抢劫的吗?)
富人家看你是小孩子  可怜你  教你技术   给你钱   给你吃住(可怜就搞笑啊,不平等交换好吗?拿血汗换的富人不要的东西,最新的东西一直是禁止学和卖的。)
你学成之后还不过瘾    又偷拿富人家新研究的材料     然后回家发展    天赋加努力   你研究的新东西发家致富(最新的东西禁止学和卖,从不要的东西里创新)
给你加一段曾经的富人不过瘾,看到曾经抢劫过的人又富裕起来了,又想要抢劫了,他开始联合之前的土匪恶霸,又想来一次,但是发现不太好抢,所以开始舆论攻击,虽然我抢劫了你,但是我也帮过你啊,你就不能放下防备,再让我抢劫一回吗?
最后   你干死了富人全家    这个算卧薪尝胆还是忘恩负义啊

alice

B17F  2023-04-21 13:38
(笑止千万)
家里穷就默认自己是越王,富人都是吴王?
觉得生在富人家才符合自己的身份是吧,生在穷人家就是这个世界的错

0323f69d

那朵花之感

B19F  2023-04-21 13:52
(项羽即是有缘)

回 18楼(0323f69d) 的帖子

对对对,把毁灭物质社会,造成人类大量死亡的东西也认领一下。

0323f69d

布尔希德

B21F  2023-04-21 14:07
(errrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr......)
原来老板给你工作在你眼里是可怜你 还不赶紧感恩戴德地跪舔老板做牛做马不要工资不准跑?

欧米娜

B22F  2023-04-21 14:09
(まだするの?)
看到第一句话就绷不住了

什么叫天生奴才啊

橙汁

家里穷   父母派你去富人家学技术     富人家看你是小孩子  可怜你  教你技术   给你钱   给你吃住
你自己写的,这也太白眼狼了吧

万气本根

引用楼主d9f13b95于2023-04-21 12:49发表的 这算忘恩负义还是卧薪尝胆 :

你学成之后还不过瘾    又偷拿富人家新研究的材料     然后回家发展    天赋加努力   你研究的新东西发家致富

最后   你干死了富人全家    这个算卧薪尝胆还是忘恩负义啊    好像两个角度都对     
.......

好一个感恩  偷各种别人的东西 压榨穷人的劳动成果 为富不仁 富起来 然后给你个骨头 然后天天喊着 要感恩 感恩  就和你一样 一定要知道 感恩哦

d25b44fa

看了一下lz发的帖子,好家伙,全是引战的。大伙散了吧,可能真的就是机器人。纯钓鱼

yuzhenglong

回 楼主(robort) 的帖子

个人角度忘恩负义,阶级角度天经地义,资本家是资本的人格化,不管资本家是善是恶,都不能掩盖资本运行当中剥削的实质存在,一个人经营着一家血汗工厂,同时他从品行上来说又是个好人,这不冲突。从个人角度而言,他是你的恩人。从阶级角度来讲,你和他的存在是直接对立的,你消灭他是天经地义的。