kakaka

感觉消费观扭曲了,好怪但又说不上哪里怪

出来工作三四年了, 之前经常和朋友组队去大保健,刚和朋友聊到回顾这两年的变化才发现消费观好怪
我今年沉迷钓鱼,钓鱼佬都懂,鱼越钓越少,渔具越来越多,最好的鱼竿永远是下一根,平时买根一百来块的汉鼎和创威都觉得贵,更别说一直想整一根达亿瓦的一击樱(大概六七百吧)觉得贵一直没买。
由于一直钓鱼把大保健都给戒了 (兄弟萌钓鱼真没啥瘾,我天天钓也不见上瘾)。但刚路过一家看上去就不是很正经的按摩店,在犹豫要不要上去踩踩雷,就跟朋友聊到价格的问题。惊讶发现自己和他都竟然觉得298便宜,348不贵,399质量不错也可以接受。
他也表示觉得1700的AirPods pro2 贵,但是包夜1700竟然觉得便宜。
我想了好久都想不明白这中间是为啥原因,明明我俩都属于比较勤俭节约类型(出门吃饭都得合计合计打车还是坐地铁),明明都是自己挣的钱

白书

对比,才显现出贵

英雄联盟高手

人类心中的背德感在作祟,一种是合法的,一种是犯法的(违反道德)。如果钓鱼是非法的,估计你也会觉得从黑市难得搞到一个100的钓竿性价比极高

瞪眼

B3F  2023-05-28 22:58
(献出你们的**币吧)
但现在保健费真比以前贵了不止一倍以上

kakaka

还有自己毕业三四年了,家里没矿普通小镇家庭,我俩都是差不多程序猿互联网行业,我从最开始月8k到现在月27k部门小主管(运气和肝换来的 ),自认为自己的运气和收入是周围人比较厉害的那一类型了,虽然我是从去年才开始刻意存钱,现在积蓄应该有个小20加上一辆破长安,离自己30岁之前有个100存款的目标就差时间了(曾经包括现在谈起这个理想都有好多人觉得特别简单)。
但就算是这样对比周围人也觉得算穷了 同龄的最近结婚多,随便彩礼就十几了,更别说买房买车还有其他,回家也问过其他同龄,他们也都觉得10w不算钱,但真自己掏手头连1w现金流都掏不出来,都感觉很奇怪,哪里又说不上哪里出问题了

bcdfefe0

B5F  2023-05-28 23:01
(我要成为本子收藏大师!!!)
社交本质就是花钱啊

kakaka

回 2楼(英雄联盟高手) 的帖子

也不是违反道德来的多巴胺刺激,不说保健,你就说现在手机随便五六千打底,iPhone1w人手一部,大家也没觉得贵呀

kakaka

回 3楼(瞪眼) 的帖子

确实,但考虑通货膨胀只要不是哄抬逼价那种其实也不是不能接受。当然也看地方

kakaka

回 5楼(bcdfefe0) 的帖子

这点我不否认,我是个实用主义者,任何东西都会考虑性价比这个事,这两个东西在我用现在的价值观来考虑感觉就是冲突但又很合理的事,就觉得奇怪

kakaka

也就是因为大家都是这种想法,我现在觉得我存钱越存越多,但是感觉越来越穷了 永远也达不到周围人的“标准”,更别说结婚了。但心里总归还是一直有积少成多的概念,所以存钱是不会停下来的

luomal

B10F  2023-05-28 23:09
(窦娥:冤身,启冻!商鞅:原来,你也万冤身!)
大哥,收留我吧,程序猿help程序猿 ,我也想月薪8k

6fcf2a5b

可能因为网络上经常看到的价格这方面的讨论都是一些比较高消费的话题?

kakaka

回 10楼(luomal) 的帖子

就我去年和今年这行情观察来看是真没办法,我自己部门都快裁完了,自己今年也面临失业危机 没事攒攒钱吧,消费放下来,我今年是庆幸自己还好没婚没房有点存款,抗风险能力也凑合,真像我部门一个老哥车贷房贷医疗费压在自己头上还被裁员是真的顶不住

kakaka

回 11楼(6fcf2a5b) 的帖子

也不是网络,上面也说了,现实里我也问过很多人,也都是这种感觉,尤其是女孩子,聊天十万不算钱,一看存款负几千

红屄儿

B14F  2023-05-28 23:37
(红屄儿是我对我的朋友们的尊称。)
2019诺贝尔经济学奖得主《贫穷的本质》

小⑨

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

kakaka

回 15楼(dc1135c7) 的帖子

确实。入坑之后发现送长辈礼物如果他钓鱼送一根好点的鱼竿比送啥烟酒好多了,还不伤身体

lysha

自从玩过逆水寒之后,觉得啥都不贵,都挺便宜的

XwX

B19F  2023-05-29 18:24
(麻了 麻了 麻麻了)
你还没到需要钱的时候呢

好好活下去,懂吗!

对比,才显现出贵