宅宅金正恩

GF  2018-06-22 04:36
(我是大宇宙绅士星伟大的领袖鑫正恩元帅)

大贤者时间关于什么是意识的问题思考

简单说,
如果有一台机器可以把我打散成基本粒子状态,
然后传送到千里之外或过一定的时间再重新组装。
多数人以为这应该是穿越,
意识随着身体成功达到目的地。
但我就不这么想。。。
因为这样破坏了连续性。
我认为在机器把我的大脑联同身体弄成粒子的一刻起。
这个地方和时间的我实际上已经死了。
而在其他地方或时间重新组装后恢复了意识,也仅仅是另一个人
最多与我有完全相同的特征,基因和思想。
然尔仅仅是另一个人,不是原来位置时间延续下来的我。

例如,如果这么一台机器还有复制粒子再组合的功能。
弄出100个或1000个我在不同地点不同时间都可以复制出来。
你能说那一千个人都是我吗。

由此推论:意识存在的根本是人体五感和思维在时空的延续,

题外话:如果未来有一天意识可以上传到超级网络,例如量子网络什么的,五感可以是无数的即时发生的交互,时空也延续下来了,那么仅仅只有意识存在的网络世界有没有可能,我管这个叫《功壳机动队》素子所说的“意识海”或“思维海洋”。

以上是大贤者话题

少女的黄瓜

B1F  2018-06-22 05:10
(她人即地狱,若有个开始也是好的。 [sell=0]出售內容[/sell])
高深

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

人间空城

B3F  2018-06-22 07:28
(知乎,发现更小的世界。)
也就是说,lol里面每按一次闪现,就要增加一次死亡数?

之乎者也

這樣的說法太極端
照這樣的說法樓主根本沒活過
樓主打飛機時噴出的X子已經減少了樓主身上的粒子
請問少了一部份粒子的樓主還是活著的樓主嗎?
少了一隻手粒子量的樓主還是活著的樓主嗎?
在某路邊把樓主的女朋友砍下來再運到醫院去接回樓主身上,樓主還是活著的樓主嗎?
接下來無限細分,就是分解成基本粒子傳從到千里外重組,樓主還是活著的樓主
否則,樓主打一次飛機就死一次,甚至細胞自然死亡也死一次,因為粒子組成已經不同

疯狂小明

这就回到这个问题上来了 我 这个概念
切掉楼主一只手 还是楼主
切掉一只脚 还是
那么切到什么程度不算呢 和意识不是一个概念

fusionMilk

B6F  2018-06-22 12:36
([sell=?]......[/sell])
特修斯之船的问题

过氧化氢

那睡觉算什么?睡觉的时候失去了意识,假设意识是由感知在时间上的连续所表现的,那么睡着的时候我们意识中断,睡前的那个意识和睡后的那个意识是同一个吗?

puppid

B8F  2018-06-22 22:43
(无所事事)
那我估计你没几天就得死一次……你的细胞多久换完一遍你就死了一遍,没有连续性

sakujo

B9F  2018-06-22 22:45
(哥廷根好烦呐)
问题是站在个人的角度你根本无法分辨今天的你和昨天睡觉前的你是不是一个人   

佣人雅戈

B10F  2018-06-22 22:52
(这个世界已经崩坏了么)
可以把组成你身体的粒子打成光波来传播  
这样就没问题了 嗯

高端v库

B11F  2018-06-22 23:53
(无)
恩格斯说“全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题就是思维与存在的关系问题”。。

绿阳

不是有一句话叫“我思故我在”么,我觉得这句话可以理解为只要思想相同,那么可以同时存在两个“我”。曾经有一本名为《男生女生》的杂志,里面有一篇土十八写的短篇小说我很喜欢。其中有这么一个情节:女主因事故失去了知觉昏迷不醒,人类即将步向毁灭。男主创建了一个存在于电脑空间中的虚拟世界,并复制了自己的意识,将女主的意识也传输到虚拟世界中,看着电脑中的自己牵着女主的手在画面中渐行渐远,然后在人类毁灭的前夕微笑着对着自己的太阳穴扣动了手枪的扳机。从宏观角度讲,男主虽然死了,但是他同时也活在电脑世界中。
换一个角度讨论,“死”这个概念是否真的适用呢。比如说把一个人身上所有的原子状态都记录下来,然后将这个人杀死,再在千里之外的某地使用原子再把这个人组装起来,那么就结果而言,如果你与这个人交流,这个人只会感觉到他被传送到千里之外,除此以外并没有其他任何异常。
再向深部挖掘,如果思想可以被复制,那么“我”的存在就并不是独一无二的,换句话说,就算随便杀了哪一个都不会有任何客观上的影响。再者说,如果不告知复制体和本体分别是谁,那么两者又有什么区别呢。
如果未来的世界中真的出现了能记录人的原子状态并将其分解后再在某地组装的技术,那么此时人类的生死观和世界观可能就要迎来新的革新。人都可以复制,那么个体的独一无二性也就不复存在。个体的死亡并不是真正的死亡,只有当一个人的资料全被抹去后才是真正的死去。在这样的未来世界中,人们很可能失去对死亡的恐惧。