门王水

GF  2013-05-27 20:40
(你害怕死吗?  为什么?  假如让你永远也不能死呢?)

想吐槽一下进击的翻译

所有人的名字都是假名的,翻译也是音译
 为啥MIKASA却翻译成日文汉字

就像一堆鬼佬中夹着个泥轰人一样别扭

evapizza4

因為她是東洋人的血統,順便我覺得你可以吐槽一下哈利波特里的秋·張

やらないか

B2F  2013-05-27 20:56
(讓雞雞再次腫大)
名前の由来は日露戦争時の戦艦「三笠」から

....はい、ヒロインに戦艦の名前付けるっていうパクr...文化の継承です、
某駆逐艦「綾波」だったり戦艦「長門」だったりの系譜を意識してます、
偉大な先人方の作品には及ばずとも私若輩者ながらその畏敬の念が強すぎたあまりに...
と言うべきでしょうか!とにかく!お慕え申しております!....

dk

奥特曼中的亚波人
还有火影的一大波

兴趣使然

汉化组执意要取战舰的名字译,咱能有什么办法

东立翻译的是米卡莎,是我极少数赞赏的台湾翻译  

伞柄的躯壳

B5F  2013-05-27 21:49
(励精图治,业精于勤)
想起来巨人第一集刚到B站的时候 弹幕为了争翻译问题吵了一屏幕。。。。

Rewyou

的确是11区混血儿啊……

阿天

B7F  2013-05-27 22:22
(不知不覺中成為了Level 7...)
這就是樓主功課做的不夠了

三笠這個名字 作者是由日本的三笠戰艦取的

倒不如說除了翻譯這個名字以外的字幕組都是邪道

二元三次方

不要在意这些细节

giveup

引用第7楼871e417c于2013-05-27 22:22发表的  :
這就是樓主功課做的不夠了

三笠這個名字 作者是由日本的三笠戰艦取的

倒不如說除了翻譯這個名字以外的字幕組都是邪道
.......

也不能这么说,因为漫画中从来没给出过三笠的汉字,
虽然知道名字的来由,但官方没给出汉字就不能代表什么...
就跟现在很多只有假名名字的日本人名一样.
这也是战起来的理由啊...

说实在的,在故事大背景下,用米卡莎的音译比较合适.
但为啥三笠的接受度比较高呢?
......因为两个字念起来顺口啊......

5e4b3e87

DON'T MIND DON'T MIND

Joker·心黑

B11F  2013-05-28 09:35
(生死去来,棚头傀儡,一线断时,落落磊磊)
不这么叫的话,三爷变米爷就没感觉了

星空喵

B12F  2013-05-28 09:45
(艾.有个好爸爸~喵!)
就是啊!巨人..三爷..约会的狂三...喵的个米啊!

VG

老问题了  当时在B站还争了一阵

VG

纯转
关于译名
作者曾说过其灵感来自于日俄战争时的战舰“三笠号”,但因为并无特别表示应用片假名书写其名字(作者本人并无使用汉字书写其名称),只是在原作中使用片假名书写为“ミカサ”,故产生中文翻译上的争议。其中,认为要符合故事情境者(中古欧洲风格)认为应音译“米卡莎”,而东立出版亦翻为“米卡莎”。然仍有部分网络漫画观众认为应将“ミカサ”转汉字并翻译成“三笠”, 而东立出版的观众则普遍无此问题。另外,中国大陆网络媒体爱奇艺则与国内字幕组合作并翻译为“三笠”。

11d68db3

我觉得原作用汉字了翻译的时候用汉字比较正常,原作用的是假名,翻译的时候非要变成汉字是一件很蛋疼的事,比如某妖尾的汉化……

阿天

B16F  2013-05-28 14:39
(不知不覺中成為了Level 7...)

回 9楼(<杂兵>giveup) 的帖子

這我當然曉得

如果今天三笠只是個普通的歐美角色那我能接受米卡莎的翻譯名字

但今天這個妹子卻是東洋角色 所以我只接受三笠這個翻譯     

兴趣使然

三笠是男名吧

21b443b3

我想吐槽宇宙战舰XXX和战列舰XXX,鬼都知道是一个啊

29bba26c

老问题了  三爷多顺口。。。

Lutaus

B20F  2013-05-28 21:11
(多言取厌 虚言取薄 轻言取侮)
引用第19楼29bba26c于2013-05-28 20:13发表的  :
老问题了  三爷多顺口。。。

三爷真男主
除此之外的称呼拒绝接受····

月光萝莉

你需要接受这种设定!

9bbe7bed

绫波 长门 三笠

再来个女主角叫金刚

ID:8612

B23F  2013-05-30 13:50
(我思故我在)
混血来的好听啊,国际化啊~~