• «
  • »
  • Pages: 3/3     Go

8521dcc9

不知道说什么好,就静静地看大神辩论吧

74eff262

传统中医跟现代中医不能混为一谈啊

matrix

如果是科学的批判,当然没问题。
只不过很多人攻击中医,各种yygq,好像中医的“中”字杀了他全家一样,不把所有和“中医”有关的从地球上全部消灭就不解气。让人感到他的真实目的其实并不是反中医,而是反其他一些东西,令我感到厌恶感和不信任感。

至于我对中医的看法,和ls某人一样。反正这种yygq的反法,对我毫无用处。

梦影阑珊

B65F  2020-02-24 17:55
(无法看到回复,有事私信)
人只愿意相信自己相信的东西
zzzq这东西也是因人,因地区而异,无非就是你所看到那些反中医的敲键盘比较响
我是潮汕人,至少在我知道的潮州汕头地区,还是很多人喜欢并支持中医,比较夸张的,小病不进医院,吃药不吃西药,除了开刀才能解决的,全都中医处理。普遍点的,相信西医治标,中医治本这种中西结合,西医解决症状,中医慢慢调理。
这么多年了,也没见我们潮汕人死光了
不过有一说一,现在的不少中医都断代了,而剩下这一些,又有不少真的是骗死人不偿命  

莫洛托夫

楼主发了这个帖子,大概能明白坛子里面什么风气了吧?
中医有个很尴尬的问题是,因为医学界和医药界已经被西医占领了,中药再要按照西医那种方法验证有效成分,一来时间成本费用成本可能很大,二来研究成果可能跟已知物质产生重复,得不偿失。很多人嚷嚷着废医存药,废医验药,好像没有想过研究的成本有多少。
当然我也赞成存药,废不废医先保留意见。至少伤寒杂病论本草纲目这两个作为中医典籍还是有科学性的。
再说了,西药也有很多假药偏方,吃出人命的事情也不少,好像也不见人说。应该想想喷中药的人里面包含了什么人

chileme

B67F  2020-02-24 18:17
(1efdd00d)

回 33楼(6uj56gf) 的帖子

我是觉得不要 把古人 想的 太神了,   近代人类200年在绝大多数 做出的研究 比古人 几千年的深 不少 ,  比古人 浅的 领域 多半是 没有利益 驱动 比如 抖音 上 怎么吹 古人的 榫卯工艺 什么的 要是 有利益 大多数 力学 专家 用现代 的理论 去 深入研究 能 把木头的链接 弄出花来。 但是这种 有什么利益呢? 现在谁还用 纯木头盖 现代 材料 低价特性 又好。 真正 需要 借鉴 的 是古人 的思路 。而深度 现代 已经远远 超过了 古代。  所以我讨厌 的是, 现代医学 更加深入 研究 的 就算 药物有 副作用 也 把 药物毒性 什么都标出来, 而中医 却 一味的 寻本,迟迟没有发展。 药物也不敢 通过科学 的对照 实验 。
在我眼里 小病 没问题 大病 不会用中医 ,中医养身 可以, 治疗 大病 呵呵,就 拿 2003年非典病毒 和 今年的管状病毒 他能区分?  

家里蹲

现在中医是什么问题我也不太清楚,我说一下作为一个病人的感受吧。我有失眠症两年多啦。去医院检查西医各种检查。医生开的各种检查都没有问题。但是就是失眠。西医说去找中医看看。一个中医科主任医师。他一边开药方一边说,中医只是虚拟科学是假的,只能安慰人。你没有什么事的!因为中医对自己所学的医学都没有信心。我不知道该说什么。

家里蹲

回 67楼(chileme) 的帖子

你找找看当年非典的视频。就会知道。中医最早做到了零转院,零感染,零后遗症。但是之后庆功却没有中医什么事。你不要乱说。

feingdou

不信这个,从小到大父母给我灌了一堆中药,没一次有用过,长大之后对此深恶痛绝。
喝中药就是姜太公钓鱼,觉得有用就用呗

ba073cc2

“批判中药已经是zzzq”我觉得我今天可能是还在做梦,居然梦到在贵站浏览异次元帖子

child

管他中医、西医,先过临床三期再说……

Halley

引用第66楼c8d2fd65于2020-02-24 17:57发表的  :
楼主发了这个帖子,大概能明白坛子里面什么风气了吧?
中医有个很尴尬的问题是,因为医学界和医药界已经被西医占领了,中药再要按照西医那种方法验证有效成分,一来时间成本费用成本可能很大,二来研究成果可能跟已知物质产生重复,得不偿失。很多人嚷嚷着废医存药,废医验药,好像没有想过研究的成本有多少。
当然我也赞成存药,废不废医先保留意见。至少伤寒杂病论本草纲目这两个作为中医典籍还是有科学性的。
再说了,西药也有很多假药偏方,吃出人命的事情也不少,好像也不见人说。应该想想喷中药的人里面包含了什么人

吗丁啉了解一下,当年广告打得震天响,胃不舒服就来一片,在中国卖了十几二十年以后才偷偷改了说明书,把心脑血管方面的副作用加了上去,这药在欧美一开始就不批只有在中国大陆屹立不倒,很神奇
西安杨森的另一款产品息斯敏更加牛逼,听说吃死人以后连成分都改了重新上架,各大媒体和网站也是一点水花都没激起
中医黑成天挂在嘴边的中药注射剂一年十几万起不良反应报告,其实全国一年有上百万起这样的不良反应报告,其中八成是化学药品,中药只占15%,没想到吧?
我还有亲戚在医疗行业经常和药代打交道,他说天下乌鸦一般黑,这里面的水太叽霸深了
相信西药副作用一清二楚让人明明白白死?我就呵呵

番舒

B74F  2020-02-24 20:47
(压力巨大)
中医中药,西医西药。现在不分了,统称现代医学。各有利弊的,吹谁都白搭,都有互相治不了的毛病。没有啥zzzq,有种就光找自己信任的治,保证治的你难受的不行。     

30809ade

B75F  2020-02-24 21:18
(呃呃)
大概我黑跳大神也是因为我逢中必反吧

saintljm

引用楼主577a726f于2020-02-24 10:46发表的 现在批判中药已经是zzzq了么?和呆湾一样逢中必反的人怎么这么多 :
科学的发展流程很多时候都是“先有现象,后有理论,然后验证理论”这么一个过程,医学就是典型如此。
世界上有很多病,总有人偶然发现某些药草经过某些处理后可以治疗某些病症。
比如穿山甲可以消炎(假设),而有的人不出奶正好是因为乳腺发炎,于是正好就解决了问题,实际上别的消炎药也可以治疗。为了解释,人们硬说穿山甲打洞所以通奶,那怎么从来没人说老鼠也可以?
很多化合物是无法或很难通过人工方法合成的,现在就是要找到古籍中关于某种病的描述的现代转述,和“A药通过B处理可治C病”的因果关系,用现代科学方法去提炼出来,而不是逢中医必反。偏偏知乎上现在鱼鱼混杂,看到中药屁话不说先抖机灵,反正只要是中药就黑,黑必涨粉,真正认真讨论的反而没人理
再举个例子吧,如果有方子说“长期呆在轮船上的水手遭受湿毒入侵,无精打采,筋骨疼痛,数月后毒发,肤色暗沉,全身血斑,骨骼怪异,幼儿不可行走,取橘子去皮榨汁过滤后饮用可愈”,那很多人不信。
.......

楼主你的这套理论在中医粉看来就是完全的中医黑啊!!所以你到底是黑是粉啊?

治愈暴龙兽

B77F  2020-02-25 01:58
(灰常感谢)
又有人分中西,现在都叫现代医学!实用主义啊!

wshn

回 32楼(雪之下雪奶) 的帖子

西医庸医不也一堆?照你这想法中医不许行医,我家人早就截肢了。我家人糖尿病足,西医就是让你等着截肢,去中医那用几个月药就好了,要不是有效,你以为中医为什么这么有生命力?

Antimony

中药作为经验方法,用科学方法排除掉穿山甲和各种含马兜铃酸的中草药等等之后,应该存在有效的方子。但中医那套阴阳五行肾虚邪气理论有多远死多远

依旧笑看

Background

废医存药乃必然……

脑残克星

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
  • «
  • »
  • Pages: 3/3     Go