Insomnia

GF  2023-04-19 23:40
(无)

毕业前的最后一顿饭

我记得毕业前去室友家吃了顿饭,一套并不算新的二手房,是父母全部的积蓄给他买的。一共两个菜,一个黄瓜炒火腿肠、一小盒外面买的白斩鸡。

我们两个人,他在厨房切黄瓜,我在客厅看电视。在饭桌上,他说怕黄瓜没有味道,特地加了很多盐。我说没事,都一样。在饭桌上,我们彼此心照不宣的没有谈论未来。我们没有谈工作、我们没有谈升学,我们甚至没有谈生活。

时钟滴答的转动,他跟我说白斩鸡味道不错,你尝尝。我说好的,我们心不在焉的讨论新出的游戏、手机的价格。一场波澜不惊的饭局,这就是我们彼此最后的故事。

有人说大学是人生变化最快的时候,这里经历了人生的辗转起伏。初入大学时,我们还是高三毕业,多少带点学生气。毕业时,我们已经是半个社会人,无论是真是假,我们都得收敛言行,踏足社会。

大学说是四五年,抛开最后一年半载的实习、就业、考研,真正在一起的也就两年多。从最开始的一起吃饭、上课,再到最后的貌合神离。从开始的讨论热火朝天,再到后面的形单影只。大学对大多数人是一个走向孤独的过程,因为毕业后,生活可能更加孤独。

我们两个人扒拉了两口吃完饭菜,我的室友站在一旁静静的洗着碗筷。我在想,这个地方就是他的未来吗?三年、五年、十年,他都将在这个地方慢慢的呆下来。

我站了起来,缓缓的走向天台看来一眼车水马龙的窗外。只有这个地方,才是这间屋里唯一充满烟火气的地方,而这里也是我们毕业开始的起点。都说人间烟火恰似流年繁华,很多光景在不知不觉中就这样留下了我们的脚印。

看着喧嚣的市井气息,我说了句,我蛮喜欢这里的。他听罢,回了个头,说道我不喜欢那,太吵了。我笑了笑,我说我走吧,太晚了就打不到车了。他说,我送送你。

我回头看了一眼,本来熟悉的身影却觉得如此陌生。我一个人走在下楼的路上,我看着这个空荡荡的小区,压根没几户灯亮。想着他应该也是找了好久,才看到了一套价格合适的二手房。

我看了一眼天空的落叶,下次再见,可能也都不会再打招呼了吧。

莉莉丝的脐

B1F  2023-04-19 23:44
(...)
不会打招呼?
可能是你当时太低沉把事情想的比较糟

Auunns

B2F  2023-04-19 23:45
(嘿各位,你知道在所有的神奇寶貝中,水伊布是最適合人類。。。 ..)
你可能写的是兄弟情,但文笔看起来细腻得有点gay

Nightingale

sounds gay but ok
开玩笑的,毕业以后才珍惜同学之间的情谊

细雪之舞

B4F  2023-04-19 23:49
(细雪之舞)
泪目了,再写五毛的

11ff9683

回 2楼(Auunns) 的帖子

有一说一确实。。尤其是看到貌合神离那里。。

低调做人

B6F  2023-04-19 23:54
(低调低调)
无言

贫胸少女

B7F  2023-04-19 23:55
(这个少女尚未脱贫)
写的真好

hydra-

B8F  2023-04-19 23:55
(hydra-)
好文笔,想到自己的大学室友也有些伤感。万里江河,有缘再聚。

累累累

文豪,又似你!

无名氏

B10F  2023-04-20 00:36
(找不到真爱就去做渣男了)
唉 好伤感啊 文字有种淡淡的忧伤 看emo了

鱼骨头

时间终会冲淡一切

来自月球

B12F  2023-04-20 00:46
(XJD)
多年后回头看可能有些矫情

大虎逼

B13F  2023-04-20 00:56
(大虎逼)
写的不错,你以为跟最要好的哥们即使江湖路远也定能再次相聚。

事实上毕业快二十年了,我跟大学最好的哥们只见过两次,微信只联系过四次

就是争啊

我的舍友和我关系很好,曾经我以为会一直好下去,知道他出去工作之后才发现两个人终究会渐行渐远的,他一个二代有着太多美好的生活(我无法达到的),他刚毕业第一年一直劝说我别回家教书了,留下来帮他,会安排我的工作和我女朋友的工作,但是我拒绝了,我和他说,我们现在关系很好,那就这样好了,起码这段友情还是可以回味的,如果我两公婆都给你打工,那以后就变了,不再是平等的关系,你再怎么不在意终究还是会有差距的。如果你想找我玩,随时可以打电话给我,我都会出来,没必要用这种方式毁了这段友谊。
现在自己出来也两三年了,每逢过年我都会给他寄水果,但是感觉还是淡了,不过我还是很谢谢他,能在我大学的时光里留下这么一段深刻的友谊,就像一个大哥一样一直照顾着我。

sdf

刚开始会伤离别,过个十年八年就麻木了。

牛牛

Insomnia

回 16楼(牛牛) 的帖子

何以歌

B18F  2023-04-20 21:47
(流离之人追逐幻影)

回 楼主(Insomnia) 的帖子

舍友离校的那天,没有搞什么聚餐没有太多纠结,我从床上坐起作了最后一次告别,以后天各一方的感受逐渐化为真实

魂梦莱茵

写的太好了

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

YuKrai

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

95029cfe

虽然其实没写什么,但还是泪目了

zbq2022

B23F  2023-04-21 00:56
(2900)
深夜给我看emo了

北加手机

B24F  2023-04-21 01:20
(北加手机质检组竭诚为您服务!)
生活还是得过且过呗 乐一点没必要那么沉闷

阿南吃南瓜

B25F  2023-04-21 01:46
(秘密基地に集まって 笑い合った夏の日に 「また何処かで思い出 ..)
哭了

45517d76

我跟几个大学好的哥们都有微信,但是基本上就看看朋友圈,完全不联系了
倒是小学时候玩得最好的哥们到现在还在联系,他孩子都两岁多了