• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

水又土

我爸想花二三十万翻新村里的旧房子,我不太同意。

我生活在北方,每年供暖季全家在小区住,过了供暖季回村里住。

前两天回村里房子拿东西时发现屋顶的瓦脱落了,掉在了地上。屋顶的瓦前两年就掉过一次,把邻居家的厕所砸坏了,邻居说刚从厕所出来,然后他家厕所就被砸坏了.......听起来有点后怕。

之后我爸找人把松动的瓦拆掉了,但没有全拆掉,保留了一部分。
这次看到屋瓦又掉了一部分,我挺害怕哪天突然掉下来砸到人,感觉这东西如果砸到人估计当场就去世了。
因为不是一片瓦掉下来,而是一大片...拿这次的举例子,长大概1米,宽50cm,可以把瓦理解成石头,这么大一块,如果掉下来砸到人,我说的砸死人应该不过分......

没想到提到要拆瓦,我爸倒是没反对,但是他说要花钱做新瓦,大概两三万。
之后又说干脆院子的砖拆了铺成花岗岩、室内全部重新刷漆、门窗更换、室内部分房间地砖拆了重铺等等。
他说算了一下,大概要花上二三十万。

我立马表示反对,我觉着花钱装修房子可能也有为我将来结婚做打算,但是我个人结婚意愿挺低的,即使结婚可能也是一切从简,所以委婉表达了我的想法。

然后我爸我妈一句接一句,说装修的想法也是为了房子好看,住起来舒坦。然后说房子是98年盖的,当年花了二十万,是村里的第一栋两层楼,琉璃瓦等等,谁看了都羡慕,现在房子破成这样也不好看。话里话外就是觉着心里丢面。

但是当时不同往日,以前我某个亲戚在本地开的建筑公司,那时带着我爸干活,建筑业的利润很高,我爸说当时他做的一个水电,利润有百分之六七十的利润,那一个活就挣了三四十万。二十多年前的三四十万。

现在呢,我亲戚英年早逝,那时的钱我爸又没做什么投资。我估计我爸最近做的两个工程如果工程款能顺利要回来的话,大概可能有个150万的现金,但是家里没什么其他资产。

所以我就认为花二三十万装修个老房子没什么必要,而且这二三十万其实都花在装饰性上了,墙面啊,地砖啊,屋顶琉璃瓦之类的东西,实用性的完全没列在内。

像是水电,家具等等,估计不包括。我老家的水电我已经忍受很久了,插座很多都是二孔的,而且以现在的各种家电特别是厨房卫生间来说,根本不够用,很多东西都没地方插。卫生间蛮大但是布局不合理,又没窗户。卧室的旧衣柜也毛病百出,没有挂衣区等等。我爸对这种细节性的东西可以说是毫无细节追求。小区里的房子装修的到处是槽点,地砖铺的水平很差,卫生间洗漱台居然用发泡胶来粘,缝隙有两三厘米宽,有的地方还不饱满,有十公分的空洞......卫生间地板砖坡度没做好,搞得有一部分的水不会流向地漏,马桶后面玻璃胶没粘好,冲马桶漏水等等,总之一大堆槽点

总之,如果把我说的东西也做到位,预算可能要翻很多。我是重实用而轻装饰,有钱肯定要优先翻新厨房、卫生间、衣柜、换防盗门等等实用性的,但是我爸二三十万的预算仅仅是装饰性的。

全部翻新,估计我爸没打算花那么多,花那么多其实也没必要。还不如把小区的房子卖了换套大的然后住商品房(供暖期过了回村里住也是因为小区的房子有点小,住不习惯,室内使用面积才100平吧)。村里的房子虽说很大,但是家里只有三口人根本用不完。

老猫

B1F  2024-03-07 09:25
(节操没了,贞操还在)
明显很久没住了,为了占住地基那不如,30万推倒重建吧。建个一层半的。

水又土

回 1楼(老猫) 的帖子

推倒重建花费更多且没必要,有推倒重建的预算,花在翻新上能把现在面临的一切问题解决。

b1f6fc49

推倒重建可不止二三十万了。

撸管大王

看了一半,要分清楚,爹妈的钱是爹妈的钱,你的钱是你的钱,结婚缺钱家人可以给,但是你伸手要就变味了,即使是血缘关系的一家人,也不应当理所当然的把你的当成我的   

大厦倒塌

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

水又土

回 4楼(撸管大王) 的帖子

我有提到因为我自己结婚伸手要钱吗?可能表达有点误会,不过我个人对于父母钱的理念可能比绝大多数年轻人都要自觉。

我不主张自己花父母的一分钱。我刚毕业没工作,手里没钱也不给家人要,每个月的开销几乎不超过100块,吃顿10块钱的外卖对我来说都是奖励。

2f048844

B7F  2024-03-07 10:08
(http://bbs.tsn9.com/2048/?u=1677810)

回 6楼(水又土) 的帖子

开销不是说你每月花的现金,刚毕业没工作,也就没收入,你每个月衣食住行就花个100元?只是这些费用父母给出了而已。房子你在住,一日三餐也在吃,这些费用也没看见你出啊

Duskdeep

B8F  2024-03-07 10:14
(当它看着我,我没敢乱动,已 被它看透。还是没把握,还没有给我 ..)
主意这么正还用来这问啊……别被一帮乱讲话的搞一肚子气。

操比布莱恩特

B9F  2024-03-07 10:16
(鸡巴在风中飘扬)
所以只是吐槽一下不是问该怎么办么

白桦

B10F  2024-03-07 10:32
(百花yuu)
你爸想这么做,就尽量帮他去省去不必要的开销,而不是一棍打死,人老了总会有那么几个留恋的事物。

EXPPOI

B11F  2024-03-07 10:35
(凡是他们说但是不做的都不要做,凡是他们做的但是不说的都跟着做)
这钱谁的,不是你赚的就别有什么意见

同样,我要怎么生活他们也别指指点点,就是硬气

翻新确实不值,去走重建的审批吧,等程序走完,推到,挖地基,三四年有的忙

ebcd38af

这不是你爸花你爸的钱做你爸想做的事吗,你同意与否有什么关系?

天天哥

B13F  2024-03-07 10:39
(谈恋爱就像开车,出事了新司机只会打电话找人哭,老司机换上备 ..)
换我也是实用性为主,但是老一辈人,特别是住村里的一般好排场喜欢打脸充胖子

你可以警告你爸,装修外观太奢华,肯定会招来一帮八杆子打不着的穷亲戚借钱打秋风

还不如好好做做水电,有效提升生活质量

另外不一定非得到城里过冬,以后年纪大了不妨去三亚之类的地方,当个候鸟老人租房住

水又土

回 7楼(2f048844) 的帖子

那你觉着他们以后老了我不会给他们养老是吧?一家人就该分的特别清楚?是不是我成年了就不花家里一分钱离开家里住才不算啃老?你这苛责的是不是有点过分?我还给家人买手机买衣服生日给红包是不是也要让他们给报销?

水又土

回 12楼(ebcd38af) 的帖子

你家里老人买保健品你要不要劝

sss

换一下沟通方式吧
肯定老人家翻修房子的思想,一些无关紧要的地方以老人家的意见为主,要点面子不是啥坏事。但在一些关键的地方,要引导老人家往实用上考虑
别一家伙把老人家的想法都推翻,毕竟是长辈,花的还是他自己攒的钱,多提建议多引导,决定权还是要交给他们。
换位思考一下就明白了,以后你想干啥事,你的儿子女儿跳出来这个不同意那个不同意的,你肯定也不爽

EXPPOI

B17F  2024-03-07 10:58
(凡是他们说但是不做的都不要做,凡是他们做的但是不说的都跟着做)

回 15楼(水又土) 的帖子

他们卖的吹嘘效果好,针对还是老人年纪大了都会有通病,像膝盖提不上力,风湿胀。老人家想买,你就硬不许?

比如,你家里老人说膝盖不舒服,他想买了试试,你就硬不给买,让他痛吗,会心寒的

正确方法就是这钱你出,讲给他们听,这东西骗人,然后买了让他们试,试了没效果,再嘲笑他们没听你话

北凉

B18F  2024-03-07 10:59
(star)
我也感觉楼上老哥说得对,翻修可以,不要华而不实就行,把钱画到实处,你这当儿子的把把关呗

夜色n

B19F  2024-03-07 11:00
(其实你与昨日的我,活到今天变化甚多)
我有点没看懂,你家几口人?实用面积一百平米的房子不够住?

东方赤鬼

B20F  2024-03-07 11:07
(panda or pandora)
你爸要是不到50岁,你就让他们盖吧。他们还能赚。你劝不动的。

水又土

回 19楼(夜色n) 的帖子

没说无关紧要的东西。

层高上来说,我净身高187,村里房子层高3.2m,住商品房层高就很压抑。

空间上来说,村里房子两层,院子七八十平,厨房餐厅都在一楼。上下两层各1个客厅。平时周末姐姐带着孩子来了,在村里孩子都是在院子或者一楼客厅玩,很少能干扰到我在二楼的卧室。

隐私感来说,比如家里没人想做些不可言说的事,从院子到1楼,再上楼的动静足够我掩饰完毕。在商品房住就远远不够用不够放松。从开门到推开我卧室门可能只要5秒,虽然很少会推开我卧室门

wu29

我觉得13楼的老哥说得在理。

另外,农村宅基地的老房子性质和城里的商品房还是不一样的。人生变幻,出来闯荡,万一遇到退无可退的窘境,父母永远是最坚定的港湾。

水又土

回 20楼(东方赤鬼) 的帖子

已经50多了,真心赚不动。建筑业的衰颓不用多说。干的工程款都不一定能要来,我爸还考虑让开发商拿房子抵债呢

水又土

回 22楼(wu29) 的帖子

因为种种原因所以暂时离不开家,如果不考虑将来父母的养老,我宁愿在外面租房住都不愿意回村里住。我看一室一厅一个月租金才1000多点。

村子里真没那么好,除了房子大,单单不结婚一点都能让人议论死

水又土

回 16楼(sss) 的帖子

我已经表达过我的态度了,不过没有说服,哎。住着不舒服好看有什么用

夜色n

B26F  2024-03-07 11:19
(其实你与昨日的我,活到今天变化甚多)

回 23楼(水又土) 的帖子

如果手头宽松的话就让你爸搞呗,按你说的家里人一年里有半年时间是住老房子,搞就搞吧。如果手头紧的话就暂时不搞呗。

老宅也是你一个窝,狡兔还有三窟。

我爱御姐

一句话 谁出钱听谁的

月皎花娇

B29F  2024-03-07 13:31
(娇母轻吟乳多羞 玉肉白果育蜜子)
旧房子是你爸的根,比起所谓的新房,我更觉得是他的养老房,你爸的钱是他的,他想怎么花就怎么花

拔罐王仙洁

B30F  2024-03-07 15:00
(黑长直赛高)
你帮忙把把关是真的
每必要整花里胡哨
还有你们之间的沟通方式明显有问题
老大不小了
该说啥就说啥
把双方未来的规划都说一说
你是打算带你爹妈在附近养老
还是放村里养老
都不一样啊