• «
  • »
  • Pages: 2/3     Go

小鸟游

B31F  2018-04-20 11:23
(就是一只萌新)
表示不太信这些

a86bb124

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

撸戏法

参考电影第六日,近几年的黄油BSD
假设人的记忆能完全复制,将记忆输送到克隆人体内,对这个世界来说,克隆人和本体没有区别,有了克隆这个人就“不灭”了。但对本体来说,自己死了还是死了啊
BSD里人类可以肉体毁灭,但记忆继续活在网络世界,对原本的世界你是死了,但对你自己来说你还活着啊。
所谓人类的本质究竟是记忆集合还是存储记忆的脑细胞呢

妖怪啊

回 16楼(凉宫的寝取) 的帖子

兄弟,你真该好好了解一下道教的历史,
十殿阎罗,佛教里还真没有。
佛教确实有十八层地狱 有阎罗王,
十殿阎罗还真是本土道教自己演化出来的
至于你说的抄,
只能告诉你,不是抄,而是真有此事,故而只能这么说,没法编造。
这种事,没有亲自遇见过是很难相信的。我能理解
看缘分吧,有缘遇到,自然就知道了。

妖怪啊

还有,因果报应,并不是像各位想的那样现世报,很多要过很久才能兑现。
由于嗔恨心作祟,很多人在讨债的时候难免过分,所以又结下新的冤仇,导致了冤冤相报没完没了。
所以才有先贤说:缗蛮黄鸟,止于丘隅.”
子曰:“于止,知其所止,可以人而不如鸟乎?
告诫人要知道分寸。
然而,真知道分寸的人始终是少数,所以这世界,精英永远是少数,成功人士也永远是少数。
判断自己将来有没有出息,就看自己做事有没有分寸就行了。
若做任何事都无节制,只随欲望漂流,那注定一辈子碌碌无为,甚至更惨
如果做事十件,2,3件能节制,那么一生会有小成就,中产阶级
做事十件,5件能节制,可大富贵
做事十件,全能节制,抱歉,这类人基本不在这世界了

李七夜绝不薅羊毛

B36F  2018-04-20 11:54
(这个世界是绅士的,但终究是腐女的,连绅士都是腐女的养料)

Re:Re:回 29楼(gemini) 的帖子

引用第32楼a86bb124于2018-04-20 11:27发表的 Re:回 29楼(gemini) 的帖子 :

日本只是输了,赢了就不是侵略行为。这世界只讲结果

结果就是输了,输了就是侵略行为,你的关注点真奇怪

dantehell

B37F  2018-04-20 12:01
(地发酒疯防空壕发挥法发解放就事论事计算机告诉十分难看飞机防 ..)
这就是哲学的理论了。不过我是认为:说的再像,如果不能拿出实际证据来,那所谓的转世就是瞎扯,等于没有。奥卡姆剃刀原理了解一下。
还有一个说法就是,比方路边有个乞丐说“我”是某某大人物的转世,但是“我”从相貌到记忆到习惯到财产完全都和那个“前世”无关,那“我”完全有理由当他是在胡说八道。
“我是谁”这个问题在科学上已经有解释了,从意识到形体的解释都有,b站上这类记录片挺多的……换个说法,人每天都是在新陈代谢,现在的你和昨天的你并不是完全一样,但是谁都不会说昨天的你就不是你了,你昨天杀了人今天警察要抓你你说昨天的你不是你,你觉得警察会信吗。

凉宫的寝取

回 34楼(妖怪啊) 的帖子

十殿阎罗 这10个人,或者说鬼有的是外来的有的是本土的,这都是在本土装修的结果,其轮回体系本身就是拿佛教的用的,而佛教的是用的印度教的。

你应该去了解一下佛教和道教历史

至于说是不是真有其事,只能说信教的认为有,不信的压根不承认,有一年五明佛学院的一位法王说要打开金刚法界给世人看看让地上佛国降临,结果弄了半天屁都没有,还感叹世人无福。

dantehell

B39F  2018-04-20 12:16
(地发酒疯防空壕发挥法发解放就事论事计算机告诉十分难看飞机防 ..)

回 8楼(我是大绅士) 的帖子

但是现实就是做好事更多是为了内心的满足,各个宗教把它硬是划一个意义,什么来世报啊之类的。田中罗密欧借罚抄里主角之口就说过这个道理,我不知道你玩没玩过这个游戏…… 。如果做好事必须要承受巨大代价,你觉得还会坚持下去的有几成

妖怪啊

回 38楼(凉宫的寝取) 的帖子

哎,那种都是骗子胡说,怎么可信。
佛教是汉朝传来的
那么汉以前呢?
老子,庄子。道教的代表人物,你可以了解下他们对鬼神和轮回的看法
不要人云亦云,现在有些学者说佛教抄印度教,如何如何道教抄佛教,
就文字记载来看,确实如此
但这世界上,学者的话,,,
有缘自能见到,见到了,自然就知道了。

dantehell

B41F  2018-04-20 12:33

回 38楼(凉宫的寝取) 的帖子

我也是这么想的,其实比起这些神神鬼鬼,我更愿意相信老子和庄子这些古人的话。
用道家的思想就是每个人都有自己的“道”,信教的认为举头三尺有神明,所以行为就很规矩,这是他的“道”;不信的也有自己的价值观,这也是他的“道”。但是所谓的“道”并不一定就是好事。也并不一定存在什么因果报应这回事。做好事不图回报的更多还是为了满足自己的内心,说到底还是为了自己

凉宫的寝取

回 40楼(妖怪啊) 的帖子

老庄可不是道教,人家是道家,老庄可没说什么鬼神和轮回。

事实就是佛教用的印度教的轮回,而道教用的佛教的,要否认得有证据而不是凭空瞎说。

你看看道教成立于哪年,张道陵以鬼解道,把道和神神鬼鬼的东西联系在一起才有的道教这种玩意,在这之前中国可没有正式的宗教也没有轮回转世这种东西。像奈何桥之类的到是中国本土的民间传说,就在泰山,应该是齐地当地的民间传说。

梦游恶魔人

B44F  2018-04-20 12:35
(123)

回 32楼(a86bb124) 的帖子

狡猾的相对主义与社会达尔文主义

萌萌的萝卜

有个弱智问题,有轮回转世的话,世界上的人为啥越来越多

dantehell

B47F  2018-04-20 12:49

回 46楼(鱼) 的帖子

我强烈建议你去玩玩“异域镇魂曲”。游戏玩不下去也可以去看看小说版的。那里面对“我是谁”这个问题有很好的表述, 体会一遍后你就不会问这种无聊的问题了

凉宫的寝取

回 41楼(dantehell) 的帖子

是的,因果报应本身就是佛教的说法,而道教在与佛教的斗争中,两教互相吸收对方的东西。

老子说,生而弗有也,为而弗恃也,长而弗宰也,此之谓玄德,如果真有个冥冥中的主宰能够主宰万物的话,那么它连老子说的玄德境界都到不了,一个和人处在一种境界只是力量更强的存在是不值得人们尊敬的,最多是惧怕。所以老子说,含德之厚比于赤子

而且道教自己的神系就是混乱的,天师、上清、灵宝,都有各自不同的神系图谱

Eternal Night

B49F  2018-04-20 12:54
(Stand Alone Complex)
轮回不过是恶意的监狱系统之一。
你我是高维度/密度的集体意识的在一个被设计好的低魔星球的实验/陷阱的角色扮演。

dantehell

B50F  2018-04-20 13:05

回 48楼(凉宫的寝取) 的帖子

现在信教的人们都认为有一个人类人格的高高在上的“神”,我不信真有这么一个“神”在,我更愿意去相信这个地球,世界,宇宙本身就是那个“神”,做好事和做坏事完全都一视同仁,寿命到了就得给我死,逆天不存在的

伸手的抖m

一块被格式化了的U盘还是原来的U盘么?

妖怪啊

回 42楼(凉宫的寝取) 的帖子

好吧,你说得对,你认为可以就行。

梦游恶魔人

B53F  2018-04-20 13:48
(123)
要问“我是谁”,我认为不能抛开西方哲学,甚至可以说,如此迫切地追问:是否有一个独立自我这个问题,就是从西方那边传来的。中国古代说替天行道,知天明,心甘情愿没有自我的自由而受自然控制,而西方哲学/印度哲学却想方设法将“我”与自然分离,寻求一个独立的自我。简单列举一下不同人对“我”的看法

笛卡尔(万“恶”之源):因为“我思”,所以有我,我是思想者,理性是我的特征
德国唯心论:理性,灵魂不朽(还是基督教的老设定)
尼采:本质是求超越的强力意志,“我”是语法的虚构(一个句子必须得有主语)
胡塞尔:“我”与众人的关系中产生我
海德格尔:此在的本质是生存,是澄明,是敞开...
维特根斯坦:不可说的就别说
现代哲学:意识形态的虚构 or 形而上学的虚构
现代消费社会:消费风格形塑自我认识
符号学:自我是靠各种符号身份集合而成的。
佛教:“我执”是幻觉,色(物质)即是空(无本质),万物处于流转

从上到下是按照历史发展排列的。纠结灵魂/物质哪一项是真实的这个问题,现代分析哲学证明:极端的唯心论只会推导出它的反面——实在论,反之亦然。从历史发展的角度看,迷信一个不变的自我是人对变化与不确定的恐惧的产物。从影响来看,迷信永恒的主体也有很多问题。

关于轮回,我也曾经困扰于这个问题:既然我中无“我”,那么是谁在轮回,功德如何继承?佛教的一个悖论就在于这个问题,大乘说有“如来藏”,华严宗等讨论人心真心,禅宗说就在人心,成佛只在一念之间。

但尼采说,价值的本质在于成为一种观点,价值意味着观看的视角。就拿佛教举例:我相信轮回,是因为轮回就像存利息,我这辈子做的好事多了,下辈子就能好过,或者是为了能早日脱离轮回。相信存在有轮回,就是赋予了此生行善积德的价值(功利价值),我可以说这就是一种视角了,它的作用是让人相信行善是有好处的。(佛教诞生的时候印度宗教林立,而且大都信仰轮回。我猜想是为了接地气才加了一个轮回设定。),知道尼采的这个观点,那如果让我来回答轮回问题:

个人轮回:我认为不存在,预定论的束缚。
自然轮回:我相信存在。宇宙的轮回既让我体会到宇宙的庞大,而在轮回之中,我又成为这一宏伟叙事的一环,肯定了人的价值。复杂性科学认为,任何一个系统都是处在从有序→无序→无序...这么一个关系中的。
什么是我:我分“I”与“me”,I是我主观感受到的我,me是处在关系中的我。从I来看,我不是先天有一个我,也不是有一个固定的本我。只能说“我”是从我出生到现在的一个累积过程的结果,而这个结果也处在不断地生成中,我能做的就是不断得生成,超越现在的我(尼采意义上的超人),这意味着不断得学习与成长,而不是原地念叨发现自我——懦弱的末人。其次是me,比如说忒修斯之船,“忒修斯之船”这个词是无意义的,无法只中一个概念中分析出任何经验。概念是事物特征的隐喻,即是说,这艘船的形状,功能,历史等等特征叠加在一起,构成了“忒修斯之船”这个概念。就相当于别人看待“me”,是从关系,身份,外貌等外部特征来与作为某一概念下的“你”进行比较,与I并无关系,如果你失忆了,别人就会把失忆作为一项新的特征加入“me”这个概念下,只要概念内个特征元素互相之间不产生矛盾。那么“I”呢?我认为I已经不是那个I了,但是前面说过,I无时无刻不是处在变动中的,并不是说失忆了,才会有I不是I。

回到佛教:法尚应舍,何况非法!佛法存在,但不是实存!(有一个摸得着的东西叫“善良”吗?但这不妨碍我们提倡善良。认清这一点,宗教与科学并不相背。康德已经为我们做好了这一步。)但不是实存的就不能相信吗?不是的,真因为是非实存的,所以才能无条件地成为信仰;而之所以信仰它,是因为从这个视角看,生活被赋予了无上的价值。引一句尼采:我只会信仰一个善于跳舞的上帝(查拉第七节)。

所以。你会说这是相对主义吗?是的,但这是强力的虚无主义。认识到价值只是看待问题的角度,而不要让它成为你的束缚。那么如何做呢?每个人做自己的上帝,“重估一切价值”,怎么做?相信强力意志,不断的塑造自己=不断的学习。这便是尼采的教诲。

庞盼盼

多做好事 下辈子美利坚。。。

梦游恶魔人

B56F  2018-04-20 15:48
(123)

回 54楼(鱼) 的帖子

你如果认为神=自然=大意志,那么你可以了解下斯宾诺莎(宇宙即是神之自身,人获取知识就是为了认识这一点,甘做自然的棋子),或者黑格尔(世界朝着终极理性发展,历史的进程就是其体现)。

aaae6648

B58F  2018-04-20 16:08
(these violent delights have violent ends)
别把记忆太当回事了,你还记得你3岁时,中午吃什么么?

阿斯顿

B59F  2018-04-20 16:16
(。。。。。。。)
不太信转世什么的

sunsun

流相

B61F  2018-04-20 21:16
(哼哼···前进·)
我不知道你在说什么,但我今天要做什么什么之类的
  • «
  • »