溯洄之昼夜

服务业所谓的“优质服务”是不是进入死循环了

我前几天看了个视频还是什么的来着
记得说的是美与饿的外卖机制间接……或者摊牌:直接导致了外卖员的各种不文明行驶行为;
比如说,你发现了一条捷径,这可能是穿一个小树林,可能是逆行,甚至可能是上高速(非机动车)这些违规违法行为,并且减短了配送时间;但是它们的机制并不会在意这种行为,而是默许了这种行为,并且减短了预计配送时间,导致其余骑手也得在这违规;
那么这里出现了一个问题:我作为消费者到底该怎么办?
一方面,我是消费者,我当然希望外卖越早到我手里;
另一方面,我无法认同这种默许机制,我希望他得到整改,而这种整改会切实伤害到消费者利益;
说远了,说点题内话,我发现楼下(也不算楼下,好几公里呢)有一家超市的外卖配送时,同一个商品必定是同一个生产日期,而周边其他超市都没有这种行为;有一次我正巧路过的时候进去买了点东西,并且提出了这个问题(超市里面有个大姐在我们小区这住和我妈朋友挺熟,她们经常一起买菜,也见过几次)得到的回复是“如果不拿同一个日期就会被投诉日期不好”,我听着挺惊讶的,也就是说“如果我买同一个商品两个,一个还剩10个月,一个还剩9个月零27天,即使今天下午这俩就可以被我吃完/用掉,但我就是可以投诉日期不好,甚至这种投诉会被认可”;我不知道这是不是目前某些特例,毕竟周边几家都没有这种情况
甚至还得到了一点内幕你一个订单下去,商家和骑手是一起接到单子的,所以客流高峰期,骑手一手单子送不出去好像变成了一个挺正常的事情一样

wenx

投诉日期不对 然后呢? 罚款 钱给谁? 平台

路过的网友

B2F  2021-05-27 20:33
(此人懒,未留物)
国内服务业早就内卷的不像样了○壳找房这个公司要求平台旗下的中介早8到晚10之间一分钟内回复用户消息

内容省略ing

B3F  2021-05-27 20:38
(......)
卷卷卷卷卷

桌下娜娜

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

50c577bd

B5F  2021-05-27 20:41
(三点几啦!牛头人集合啦!)
配送地太广了吧,有次我们店,东莞的,接到一深圳的单

308b1902

然而对服务业来说理想情况是:提供优秀的服务❌ 选择优秀的客户✔

馃惌馃槄

B7F  2021-05-27 20:43
(当法律无法给受害者带来正义时,私人报复就是正当甚至高尚的)
这不就是资本家的困境吗?

子不语

其实外卖配送时间被极限压缩这个事情不说解决吧至少也是有办法很大程度上进行改善的。
比如大力推行预订单模式,针对客户设定一个预订单奖励模式,每月预订单达到多少可以获得一定数量的无门槛红包代金券。美团的年报曾显示大部分的外卖订单都是30以内的金额也就是说属于价格敏感人群。然后骑手端设立一个无违章奖励,同时算法匹配方面做出相应改变。

殇言

B9F  2021-05-27 20:54
(我的征途,是星辰大海)
反正除了生死问题,其他问题归根到底基本都是钱的问题。

verylow

B10F  2021-05-27 21:19
(破滅の道に一直線)
优质服务不就是成本转嫁么    

konosuba

本质上就是资本家为了获取更多利益而压榨打工人罢了

失彩乔乔

B12F  2021-05-27 21:46
(巴拉巴拉)
这么说吧,美团总利润不算高,一个社会里,自己的利润就是他人的成本
但有趣的是美团ceo的工资很高,高管也差不到哪去。那么,是谁成了成本,谁获得了利润

JGDH465465

B13F  2021-05-27 22:06
(母系爱好者)
卷卷卷卷卷

我杀了知更鸟

你以为中国外卖这么发达的原因是什么,是人工便宜啊,几块钱可以让人冒着大雨给你送饭过来,而且你实际出的配送费可能就只有一块两块,甚至0,服务业属于第三产业,质量是要钱才能提升的

猪头三

B15F  2021-05-27 22:10
([sell=0] 出售内容 [/sell])
美团/阿里 完美的阐释了什么叫做资本

df3f82ef

加班也同理嘛

涅普涅普

卷就完事了

夏舞融冰

B18F  2021-05-27 23:52
(能做的事情不用急 不能做的事情急也没用)
美与饿的问题,为什么走不对的捷径,最后会变成基本要求……

来个大众名字

死循环的不是优质服务,是用户们的使用习惯。
运营前期可以通过各种优惠打折方式让大量用户使用自己的平台,这个时期亏钱不要紧,当平台终于度过运营前期并慢慢地有了长期、稳定的用户群体,自然就要开始想方法赚钱。赚钱的方法就是一点点压缩时间和人力成本,当然了现状是什么样大家都知道了。
但这时候想对平台的派送系统进行大改动就麻烦了。之前几年内,用户的使用习惯已经被平台本身固定下来了。用户永远都是用肚子投票的,不管这些用户里有同情外卖员的还是认为送得快就是理所应当的,只要绝大部分用户的使用习惯高度统一,即现在大家都需要短时间内吃到外卖,那想改是很难很难的。当然我的意思不是说这是用户的问题,还是因为平台一点点把用户习惯养高了,用户的思维是会多多少少受到些影响的。

x

懒得管,我只管外卖售价低不低,速度快不快,其它是别人的事。我自己的事情都忙不完哪有空接济天下。

触手x黑叔

B21F  2021-05-28 04:55
(碧蓝航线玩家:不够大!!)
优质服务本来就是个口号,到了现在比烂的年代,优质都是相对而言,混日子摸鱼的多了去,根本就做不到有多优质

8b5cf2a9

感觉不调整配送时间就很难有优质服务

LightingAt

B23F  2021-05-28 06:51
(爱莉、风铃、小草、黄豆粉的娃主 QQ:865436101)
效率肯定不是越高越好的,高效率要有配套都设备和制度保障