老猫

B62F  2018-06-22 08:33
(节操没了,贞操还在)

回 52楼(妖精瓶子) 的帖子

我觉得以一概全是最愚蠢的事。

艾滋病人接受免费药物(不是免费治疗,因为有并发症)是有条件的,各种条件,具体你去卫生部门打听。

还有,既然拿美帝对比,那还是需要客观点。我没去过所以不想说美帝怎么样。

但至少,天朝还有亿记的农民 将以每个月一百左右的养老金养老。医院门口很多残障以及贫困病患在乞讨为生。至于农村,空心化后留 下的老人 ,小孩,上学远,看病远。。嗯,很好的保障哟。

妖怪啊

回 59楼(污伤大雅) 的帖子

这就对了,不必担忧什么阶级固话,他们能吃老爹的本,是因为他们家老爷爷曾为了国家抛头颅洒热血,后代享受也是应该的。但后代享受过了头,自有这片土地的天地法则去收拾,历史规律去收拾
我们一般老百姓,操心那些个没用(在历史规律面前,个人是渺小的),只管提高个人素质,个人德行,

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

垂心

污伤大雅

B66F  2018-06-22 08:47
(要优雅,不要污)

回 61楼(妖怪啊) 的帖子

个人还是倾向把你所说的称做改革的明灯的。也不想深究为什么会走今天这样的路的原因了,我觉得咋们再讨论这帖子就歪了

kipinight

每个人想法不一样吧,像我,我不想结婚只是因为我不想,也许若干年后我想,但现在我不想,没那么多理由的

某天Sama

不是不像结婚,而是找不到合适的人结婚啊,没车没房还不帅人家也看不上我

萌萌就是我

B69F  2018-06-22 09:04
(大佬带带我)
可以形式结婚的嘛

污伤大雅

B70F  2018-06-22 09:04
(要优雅,不要污)

回 63楼(妖怪啊) 的帖子

怎么说呢,你把革命也想的太简单了吧。老哥还是稳一点好吧,而且习也不是说了2020年前全面小康要完成吗,我党在农村的基础建设也是数一数二的吧,为什么听你认为已经无药可救了呢?

42071e27

大多数只是现在没有这个想法吧,说不定哪天国家统一发放老婆呢

弥撒尅

个人认为不婚主义和 性自由 消费主义  一样都是不负责任  没有社会责任感的表现

作最咸的咸鱼

回 8楼(妖精瓶子) 的帖子

LZ,对于你这种为了结婚而结婚的观点我不敢苟同,渴望婚姻和家庭却又不想向现实妥协,就是我单身的原因 。我并不觉得这种状态与死活抓个异性结婚相比,有什么不好,因为我也会规划自己的未来,运用手里的自己进行合理投资而不是仗着单身负担小而作死挥霍,尽量保证自己老了依旧有钱流入,晚景应当也不至于太过难受。(如果LZ硬要说患上什么极其难搞的疑难杂症,我只能说就算中产阶级家庭照样给医院整破产)

另外,我也不认为结婚生子就一定会有保障,夫妻和睦,子女孝顺固然好说,但如果不是呢?为家产分崩离析的家庭我也在医院见了不少(我父亲患肺癌期间,我家辗转在各个医院病房),老婆不肯出治病钱的有,子女不现面的也有。   

而至于人生价值是结婚生子,我以为这种观点在100年前就消失了,从中国古代的价值观来看,无后关乎孝道,而人生价值古人提出的是“三不朽”,即立德、立功、立言,而在西方,柏拉图、但丁、达芬奇、米开朗基罗、牛顿、伏尔泰、贝多芬,没有结婚的伟人不胜枚举,难道世人可以因为他们没有结婚生子而否定他们的价值吗?

最后附上我觉得挺有意思的一句话,”要结婚就结婚去吧,要单身就单身去吧,反正最后你们都会后悔的“by萧伯纳  

joooy

B74F  2018-06-22 09:13
(smoke free)
1.物种的延续和个体没有必然联系,性选择必然造成(很多野生物种中还能加上“大”这个字)部分雄性无交配而终。因为天演论的核心就是基因突变和自然选择,基因突变需要一定的数量,而选择本身一定导致相当的个体被淘汰,个体的选择并不会影响到自然选择这个层面。
2.假设条件不成立,所谓亲属的可靠性并不一定比保险更高,同时既然楼主提到了物种的延续性就不应该忘记完成了繁殖的个体实际上已经失去继续生存的必要性了。养老这种行为本身就是反生物本能的,前面大谈生物,后面大谈反生物略尴尬。
3.人之所以为人的一大特征就是能够依靠理智来反本能。如果你把结婚生子当成目的来看,不好意思,那是物种繁衍的本能。其实不婚才有极强的目的性,为了个体自己的生活舒适度。
以上

其实正因为生殖和抚养这种投入超大的行为对个体没有任何利益,所以基因才不遗余力的绑架所有的神经系统来制造让生物失去理智的发情期。人类没有发情期真是太好了。

妖精瓶子

B75F  2018-06-22 09:16
(吃书中)

回 62楼(老猫) 的帖子

农村教育条件和水平确实跟大城市差距很大,但是跟十年前比就有巨大提升啊!比如说以前我们镇只有两个小学,周围的乡只有一个小学,而且教学楼都是20世纪中期哪种砖木结构的两层楼。现在学校数量增加了,至少都是6层钢筋混凝土楼。难道这不是很大的进步?是要越来越好,不是一步登天!至于后面你说的在医院前面乞讨的残疾人,自己不努力等着国家养么?我们这有残疾人工房,做些手工活,维持生计不成问题。

笑三笑

B76F  2018-06-22 09:18
(眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了)
逐条反驳
1、你还真是为了全人类考虑啊,但物种延续跟个人有什么直接关系?不延续了又能怎么样?想生的多生几个,不想生的就不生。你还真为物种延续做贡献而去生?而且优胜劣汰很正常,有钱有势的多生点把优秀基因传下去,辣鸡就不应该生(比如我),免得把垃圾基因传下去祸害孩子
2、你还真是为了国家考虑啊,转嫁就转嫁呗,这事让当官的去管,别皇上不急太监急,真把自己当成皇室的一员了?
3、如果活着就是为了把那点遗传物质传下去,那人和苍蝇蟑螂这些东西有什么区别?活着舒服最重要。
如果你觉得娶个破鞋多生几个小猪然后背着贷款天天和黄脸婆吵来吵去还有可能戴绿帽子将来小猪还可能不成器自己就幸福了,那你就去结婚吧

作最咸的咸鱼

回 75楼(妖精瓶子) 的帖子

LZ,如果你多了解一点信息就会发现,农村学校的条件是有所改善,但是中国重点大学农村学生比例自1990年起不断滑落,北大农村学生所占比例从三成落至一成;清华2010级农村生源仅占17%,在这个非985、211皆搬砖(不管是在工地搬砖、还是在写字楼里搬砖)的年代,那么一点表面现象又有什么意义

李七夜绝不薅羊毛

B78F  2018-06-22 09:33
(这个世界是绅士的,但终究是腐女的,连绅士都是腐女的养料)
世上无难事,只要肯放弃

油桶

咳咳,退休金了解一下,养老院了解一下……

疯狂小明

不用慌 生活压力大导致不婚越来越多 最后zf发现这样不好割韭菜了 就会强制分配对象了 顺其自然就好(滑稽)

叔不信上帝

天真,你进入社会就会明白为何这么多人不想结婚了,很多东西跟不上这个国家的发展进度。
    比如说工资,不少二三线城市工资都补不上房价速度(2k3k工资承受上w的房价,不是所有人都有5k),不是每个人都是高中层的精英,你要结婚起码要把一天24H的精力用在工作上,才有可能谈对象(都T M 24h要跟谁谈?)
    再比如劳动保障,对,你没看错,一个红色阵营的短板是劳动保障,我们一些人老笑别人国家的工会动不动罢工(不说极端,起码有用),你再看看咱家的工会,国家性质上就决定这工会不可能有作用,不为你就偷笑吧
    再说下养老吧,有点脑子的都知道现在国家真进入老龄化。老龄化目前世界上没有一个国家能好好解决,可一个发展中国家进入老龄化也是很奇怪,贫富差距大到你绝望的地步(一个拆字),工资低而国家养老金缺口太大,“生下你是为了养老。”对不起,我自认不是好人,但这种事我真做不出来。20岁存养老金在我看来是很保险的做法,也是很无奈的做法。
     现在不像过去,现在人人讲拼搏,别人晚上没事做就做那啥,现在你晚上不上班也要去学习,不然你会被这辆高速前行的列车抛下,被时代抛下,有的人跟上有的人跟不上

为了快起来,这辆车必须抛下不要的东西,不婚人士辣么多,还有3000万光棍,什么屁对策都没有,上面不就是暗示你们死活与我何干,穷就是你没能力没本事,都死光最好。在我看来,不出对策,11区就是例子
        不婚主义里想自由自在,思想上自由的人有多少,我不知道,但想在物理上轻松点生活而无奈选择不婚主义的绝对不少。 不婚的理由在此可以找无数个,结婚的理由一个没有,以前有人笑着说怎么可能不结婚,他结婚后再也笑不出来
       ,你看看那些上年纪的人如果有两个儿子,啧啧,他们都跟我说有排挨(有的你受的),你如果说传宗接代 ,前面不是说了吗,上面有意让你们死绝(脑洞虽大,鉴于目前,但并非无不可能)
       世界上除了你爸妈和你自己(个别除外)谁会对你好?对一些人来说只有选择生存权或者生育权,那不好意思 放弃生育权要轻松很多,选择养育下一代的,你有你的勇气与追求也很佩服你。大概那些有钱有权的人才有资格繁育后代的同时及时行乐
       二胎开放还是那样,生的起的养不起,养的起的生不起,生的起的都是底层,你开三胎四胎都没卵用,这是在不适合生育的时代,不适合生育的ZC,不适合生育的地点,在可预见的未来出生率会一直走低,这是个大问题,却一直被人忽视。
       说的有点偏激,太长也不改了,反正没人看 继续研究养老投资吧

karappo

说不婚的应该都还年轻,25往上你不急家里人也不会放过你啊

炒面王

我们不婚当然是为了自己好。

linne

B84F  2018-06-22 12:42
(おっぱい)
人如风一般的自由,想怎样生活是自己的选择。
你有什么资格去决定他人的价值观。

nkiiiiii

B85F  2018-06-22 12:45
([sell=1][/sell])
反正不是为了结婚生孩子活的,太傻吊了

千恋能楽

B86F  2018-06-22 12:47
(Wee yea ra enne ar fee, ar dor, ar ciel)

回 46楼(妖怪啊) 的帖子

富不过三代 穷不过三代  后面那句话  穷的都没第三代了 当然穷不过三代了

富不过三代  王思聪聪不聪明  可不是我们一句两句话能说出来的

另外 别人生不生 我们也没权过问  也无法将价值观强加别人身上

妖精瓶子

B87F  2018-06-22 12:54
(吃书中)
养儿防老,其实是真的需要有人作伴。
经济是一方面,更重要的是亲情,不然死了真的都没人知道你死了!既然你们都说让我到医院看看,我就给你们举下我实习半年看到的一些人情世故。
         神经内科,一个77岁老头,脑梗死,半身瘫痪,农村来的,经济条件不好,医院这给他提供一个免费治疗的方案(免住院费,但是要求使用一种新药,是一个最新的治疗脑梗死的药,是从中药治疗脑梗死药效最好的一个药方提取的,已经通过了临床安全实验,现在要展开药效实验,但毕竟是还没正式出品的药,还是有一些未知因素),他女儿不同意,说还不能保证百分百的安全,选择正常治疗,最后因为经济原因,提前出院了,他父亲还是很愧疚,觉得自己拖累了子女。
        心内科,一个70岁老太太,市区居民,主动脉夹层,剧烈疼痛,要想解决,做主动脉支架至少几十万,跟家属商量后,选择一般药物治疗,因为她孙子快大学毕业了,以后还要买房子,觉得自己花了这几十万也活不了几年。她子女在床边哭得不成样子。最后主动脉破裂,失血休克,在昏迷之前拉着他儿子说,不要抢救。
        感染科,20岁,女。父母双亡,只有一个同母异父的姐姐,姐夫反对其来往,所以她就一个人独居。因为在大街上晕厥,路人打120送来医院,绿色通道,入院一分钱没交。既往有肺结核,未根治。脸有点肉,身上几乎皮包骨,入院后不肯进食,只外卖喝可乐,多次打她姐姐电话未接,所以只给予抗感染,抗结核治疗。最后因为电解质紊乱,诱发恶性心律失常,死了。她姐姐最后接了电话,哭着把她尸体接回去火化了,据说最后是跟她父母埋一块了。顺带一提,是第一个我亲手抢救的病人,瘦得连奶子都瘪了,心肺复苏按下去全是骨头。
        这些故事你们自行理解。我要说的是独善其身也无所谓,正如恨的反义词不是爱,是漠不关心,只要在死之前你别抱怨太寂寞就行了。

非神亦神

随着经济发展,教育普及出生率降低也是自然而然的事

mnb

一个很有意思的事实是,被认为优秀的中产以上越来越不喜欢生孩子,被认为不优秀的底层人还是非常喜欢生孩子,这可能也是为什么社会财富越来越掌握在少数人手里的一个原因吧。

黑下吸火

B91F  2018-06-22 13:42
(果然……好女人要有的是,烟、楼顶……还有轻飘飘的衣服呀……)

Re:回 87楼(妖精瓶子) 的帖子

楼上鱼说的很好,
引用第89楼ce72a98e于2018-06-22 13:14发表的 回 87楼(妖精瓶子) 的帖子 :
为自己的作为付出代价不是理所应当么?没有抱怨,也请你不用帮我们抱怨了

还有,楼主你真的以为寂寞和孤独是能寄托于外物而解决的吗?起码我不能苟同。 关于人生价值,经济效益,社会伦理上面的老哥们已经说的很清楚了,我就不说了。  然后,有人选择不婚,不是因为生活压力过大,而是理想主义者不愿意和可能并不美满的婚姻
妥协 真正生活在社会底层的人不知道自己的意义何在,自己想要什么,所以还在拼命生孩子来弥补自己的空虚,掩盖自己的不安  所以可能选择不婚的人只是找到了自己喜欢的东西并且不是生育后代而已,这可能才是不婚者人生价值的真正体现。   而庸俗的陈旧社会观念看到这些人是未来破坏他们秩序的力量,故而拼命抹黑他们,这才是其心可诛 迎合封建价值观,人生下来就是为了结婚生子?不存在的?人生价值体现在结婚生子?那你们是有多可悲    

叔不信上帝

国人都有存积蓄的习惯,你真觉得那些不婚主义不会为养老存钱吗?至于你说孤独,网络时代可不是工业时代,
     特别是我们这些网络时代出生的人,对着屏幕的陌生人说话也不见得无聊,怕到老时候你不见的一个人会觉得孤独。你如果能保证你自己组建的家庭和和睦睦,你一得重病立马有人来救你,这也行。但是请记住人的底线可以很低,上限也可以很高。